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个人冰岛自助游全记录和自存资料(超强,必读!)

原来在英国申请冰岛签证伦敦附近的得去丹麦大使馆,爱丁堡附近的得去挪威大使馆。丹麦大使馆地址如下。(顺便看了一眼国内也是去丹麦大使馆签)

United Kingdom, Royal Danish Embassy in the

Address:
55 Sloane Street
London SW1X 9SR
 
Phone: +44 020 7333 0200
Fax: +44 020 7333 0270
Web site: www.denmark.org.uk
E-mail: lonamb@um.dk

又是要电话预约,号码是09065540755, 电话费一镑一分钟,真是抢钱。网站上建议出游前12周预约,怎么会这么热门?看来我最近就该预约了。

所需文件

http://www.utl.is/english/visas/tourist-visa/authorization-%20of-custodian/

The following documents must be submitted with the visa application:
护照,Travel Document
资金证明,至少20,000冰岛币,或者4,000冰岛币一天

ISK4,000=GBP29.89  http://coinmill.com/ISK_calculator.html

Confirmation of means of support during the stay in the Schengen zone, Minimum amount is ISK 20,000, or ISK 4,000 per day during the period applied for.

机票,说是预定就可以Travel Itinerary
邀请函或访问目的Invitation letter/purpose of visit
单位或学校介绍信Confirmation of employment/studies
两张护照照片Photographs
关系证明Confirmation of family ties (for family visits)
旅游保险Travel Insurance, if application is approved
委托书,如果委托别人代办的话Authorization (if any person other than the applicant is allowed to follow up on the process of the application) A sample of an authorization in Icelandic and English.

冰岛 Iceland - - 冰与火的国度

2004年,我完成了冰岛的环岛自助行,一趟冰与火的巡礼。

「旅行」若沦为美食及购物的代名词,就有点可惜。

对我而言,

大地有磁场,人心有磁场,「旅行」只是让你在不同的磁场间,

refresh积沉的能量,抛开烦扰,释放自己,然后restart。

所以,

我的「旅行」不喜随着流行走,

只是凭感觉去寻找印象里的一个地名或国名,

然后收集资料,提着行李就流浪去。

去冰岛,当然也没有任何理由,就是想去冰岛,就去冰岛了。

7月23日(星期五)第一天

经过两个月的规划,我的冰岛行程终于展开。同行的Larry是网络上找来旅伴。

在高雄华信航空check in时,柜台小姐很疑惑地问「你是要去冰岛吗?」,看了一下我的护照,又问「冰岛是申根签证吗?」、「以前去过冰岛吗?」、「跟团还是自助?」再等她向其它同事查证后,才确认我的签证。彷佛去冰岛是件"奇异"的事情,对他们来说连手续都变生疏了。同样的戏码也上演在香港转机划位时,等柜台小姐翻阅一些规定后,才迟疑地完成我们的check in。国泰班机往德国法兰克福,再转冰岛航空。

7月24日(星期六)第二天

到德国,天刚亮。

因航班关系,需在此待机八小时。所以我们也不急着去办理check in手续。两位喜欢阅读的人,就在机场落地窗旁找位置休息,悠闲地各读各的书。直到有位警察过来说,发现无人提领行李,为安全起见,请我们撒离靠窗区域。时间上午七点多,我们决定找冰岛航空柜台check in了。

一路询问,原来冰岛航空需出关到外头(德国境内)办理check in,于是我们就这样莫名其妙地入境德国。海关人员像位酷酷的军人(至少他穿的制服有点纳粹),问我航行的目的地是那里、是否去过、预计停留几天,最后看着我的机票上的Reykjavik(冰岛首都)问我怎么念?我摇头说不知道。他则喃喃地说着要去那里都不会"说"?!我张着一口像加菲猫的奸笑大嘴反问他,那你会念吗?可以教我啊!他懒得理我,比着手势要我赶快入境。

"入境"德国后,我们对法兰克福不熟,虽有六小时的free time但决定不出去逛,在机场里的麦当劳休憩看书。点了麦当劳套餐,好贵,只觉欧洲的消费水准实在高,殊不知那是这趟旅程中最便宜的一餐了。

11点才去冰岛航空check in,柜台是位香港华侨小姐,很亲切,吱吱喳喳地问了不少事,一副傻大姐模样,帮我们弄好手续。

飞机由法兰克福飞雷克雅未克,3.5小时。机上供应一份简易餐点,但除了水之外,其它饮料皆要付费,开始感受到冰岛的高消费气息了。

下午4:30到冰岛,雷克雅未克机场的自然采光极好,室内光源则是国际机场少见的温馨色调。不需任何出关手续,行李提领完,直接入境。机场到市区有五十分钟的车程。机场巴士直接把每位旅客送至住宿的旅社,服务之好让人印象深刻。

沿途尽是黑色的火山砾石,让人对这个天边海角的首都充满好奇,关于雷克雅未克,日后再专文介绍。

夏日的冰岛,近午夜才天黑,下午六点进驻旅社后,光线正好,趁着春光,我们逛了一下市区内的景点,拍了不少相片。

夏日的冰岛,天黑即亮,彷佛长长的落暮刚到底,长长的黎明即展开。高纬度的特殊时序,加上时差,那夜我醒醒又睡睡,翻覆到翌日。那是我在冰岛的第一夜。

旅行饮食篇

自己的自助旅行经验还算丰富,对于物价极高的国家早有一套私房饮食法,兼顾预算及营养。首先看你投宿之处是否提供厨房,若有,那就好办!煮意大利面或烤pizza都容易搞定。若没厨房,我通常到超市买全麦土司、一小盒调理好之鲔鱼(或火腿)色拉及一包综合生菜。回到房里,鲔鱼色拉加水调稀,伴上生菜,就成一大"盆"生菜色拉。全麦土司就夹生菜色拉吃,配牛奶或果汁,营养又便宜。通常调制一份,可当晚餐及隔天的早餐用,经济实惠。午餐可能无法回旅社准备,就买些全麦饼干配上自己带去的德昌豆干,足以渡过一餐,等晚餐再补充营养。对"吃",我一向简单,而这套模式行之有年,在高消费的国家自助旅行时,可省下大笔银两,而且也颇符合养生概念!这次的冰岛,物价特高,一瓶可口可乐都要台币六十到一百块,所以我们连饮料费也"花"不下手,所以去超市买了大瓶浓缩的柳橙汁,沿途再加水还原成orange juice,口味犹如台湾的每日C,十余天下来,可省下一笔天文数字。这次Larry和我同行,看得也目瞪口呆,我们常能用极少的"经费",变出极满意的一餐。

也建议行李里随时放一、两包姜母鸭或烧酒鸡的卤包。必要时(或进行私人国民外交时),买只鸡来炖,即使没加米酒,都可让老外赞赏到五体投地,我都叫这道菜是Chinese herb chicken soup,极受欢迎,屡试不爽。 

「发生了许多,

 又没有发生了什么,

 因为它还在发生,

 一刻接一刻,刻刻如金。」 - - 节录自奥修『金色童年』

 

「旅行」对我来说,

就是携本好书,到不同的经纬空间去,全然地把一本书读完。

所以,

我的旅行,一定带本厚重的好书随行。

这次去冰岛,我带了奥修的『金色童年』。

在书上读到上面那几行文字,

说的是"人生",活在当下,一刻接一刻,刻刻如金,忽觉禅意甚浓,

立刻用手机简讯寄给一位朋友,是位船长,常年漂泊在海上。

他则回传:

「雷克雅未克,一刻接一刻,刻刻如金。

 你在冰岛,我在沙劳越的泗里街。」

没错,

在雷克雅未克,就是 一刻 接 一刻 , 刻 刻 如 金。

 

7月25日(星期一)第三天

夜雨不断,云雾迷漫,这是我们在冰岛的第一个早晨。

今天是很重要,必须购买未来十多天所有的车票及旅游套票,不过手续倒便利,到BSI长程巴士总站即可一次办理完毕,这是先进的观光国家让人欣赏之处。几片土司吃完即出门,绕着旅社旁的Tjorn湖走半圈就到巴士总站。路程不远,两人就边走边游湖。水面栖禽种类繁多,悠闲浮载,恰如这城市给人的感觉一样 - - 简单、舒坦、悠美。

简单、舒坦、悠美的雷克雅未克,是冰岛的首都,人口总数不到二十万,却占全国的62%。市区没有摩天大楼,民宅多为双层的独栋建筑,风格各异,色彩分明,行走其间极其舒畅。

到巴士总站后,花半小时把所有行程票卷打点完毕。除了格陵兰的机票没订到之外,其余皆依事前的计划进行。我们各买一张环岛巴士套票,车程约1600多公里(相当台北、高雄来回四趟),折合台币11000余元。

中午我们煮意大利面,饱食后即因时差又昏昏入睡,起来已经三点半,匆匆出门,赶搭4点15分的巴士去著名的蓝湖地热温泉(Blue Lagoon)。

沿湖步行前往车站的途中,我告诉Larry午睡时梦见仍在寻找补救措失,以弥补没订到格陵兰机票的遗憾。「你找到替代方案了吗?」Larry好奇地问。我说:「有啊!」,他赶紧接着:「真的啊!那你改去哪里了?」。我回答:「金门…」。�x时,Larry的笑声响彻湖面「好哇!你就从冰岛飞去金门!记得到了要写信回来哦!」。害我低声应着「本来,在梦里,就什么都有可能了嘛!」。可见,没能去格陵兰这件事,仍让我耿怀于梦中呢!

一小时后,我们抵达著名的蓝湖温泉。蓝湖的形成十分特别,海水经过地下高热火山融岩层,吸收热量形成碧蓝色温泉,含有许多化学及矿物结晶,能舒解精神并具疗效,早已成为典型的冰岛旅游宣传点,是游客必访之地。蓝湖的服务大楼设备完善,更衣、寄物、休闲、餐饮皆在其中,楼层的另一面即是温泉区,面积约四个足球场大,烟氤迷漫极其壮观。幸运的是当时冷雨纷飞,很适合泡温泉。我们在滑润的热汤里浸泡两个小时,对这个地球尽头的泡汤经验大呼过瘾。

晚餐是全麦面包夹生菜色拉,实在太累了,都没洗澡就呼呼大睡。半夜,又因时差两人陆续醒来,轮流去公共浴室冲澡,虽己极其轻声细语,但仍声响不断,我们自嘲获选为整栋旅社"最吵"的两名房客。

 

7月26日(星期二)第四天

今天参加当地最著名的旅游行程金圈之旅(The Golden Circle),是造访雷克雅未克的必定行程,内容包括:

1.地热温室花卉培养场(Hveragethi greenhouse village)

2.火山口湖(Kerith volcanic crater)

3.冰岛第二大瀑布(Gullfoss)

4.间歇泉温泉区(Geysir hot spring area)

5.国会国家公园(Pingvellir National Park)

第一站地热温室花卉培养场,能在"冰"岛看到"热带"植物是件不寻常的经验,可惜对来自亚热带的我,一点吸引力也没。所以,上上洗手间,聊表到此一游之意。第二站火山口湖,圆形的山丘,下凹三十余公尺,底部积水湛蓝成湖。嗯!完美的地形结构。只是冷雨中,约略眺望几眼,即仓促逃回车里。

接下来是重头戏,冰岛著名的Gullfoss瀑布。早从旅游介绍中知晓它的澎湃气势,如今要亲临现场,兴奋之情可想而知。只是外头阴雨依旧,我忽然对Larry说"希望瀑布很丑",因为若瀑布很美,我们却因下雨无法拍照、无法尽兴观赏,那不是很可惜。Larry听大笑,哪有这样的逻辑。「放心!每天都会有惊喜的,说不定到时,天气就放晴了。」Larry的乐观,总让我羡慕,这是旅程里向他学习最多的地方。

Gullfoss瀑布果然不愧是冰岛第二大瀑布,气势非凡,奔流的河水呈梯级分布,河道分段落差,最宽处达几十公尺,水声轰鸣,让人惊叹大自然的奇特力量。老天是否偏心了些,给了冰岛如此丰富的土地。冰岛面积约台湾的三倍,有着欧洲最大的冰河,海岸线散布着百余个峡弯,从峡湾延伸而出的绿色山谷不计其数。全岛超过10000个瀑布,更有数不清的温泉供人探访。站在Gullfoss瀑布前,让丰沛的水气洗涤胸怀,心旷神怡。

说也奇怪,此时雨停了,阳光小露片刻,趁着光线,赶快按下快门,把瀑布的雄伟留在底片里。果然,如Larry说的「每天都会有惊喜」,这抹阳光不就是惊喜了吗?

Bus即将离去,才发现有人没上车,等了约15分钟,远处人影乍现。我们可爱的司机故意发动车子缓慢移动,假装欲离去,吓得迟到的那对大陆来的夫妇没命拼地狂奔,上气不接下气地攀上车来时,大家很有默契地报以热烈的掌声"嘲弄"一番。这场等待就如此喜剧收场,佩服西方人的幽默。

第四站的间歇泉(Geysir)倒没有特别吸引我,虽然我也和其它游客一样守候着Geysir,随它喷出的十余公尺高的热泉而惊呼,但真正让我"惊呼"的是此地唯一旅客服务区提供的汉堡餐(汉堡、薯条及可口可乐)一份台币$475。幸好,我们自己带了面包去,涂着cheese及果酱,美味又满足。之后,去参观火山博物馆,许多火山爆发的纪录片及多媒体解说,颇精彩。

最后一站是国会国家公园(Pingvellir National Park),乃冰岛古议会的旧址所在,建于公元930年,是世界上最早的国会。国家公园位于一个又长又宽的断层上,是"欧亚板块"和"美洲板块"的交界处,欧亚板块地势较高,落差约十余公尺。由于远古的火山活动,交界处都是黑褐色粗细不匀、纵横交错的柱状岩石。两大板块的裂缝不断在扩大,每年仍以2公分的速度在分离。我们在古议会开会时的"主席台"听取导游介绍冰岛古国会的历史。

下午六点多回到雷克雅未克,我们又煮了意大利面晚餐。此时,雨过天青,阳光美好,我想去港口拍些相片,Larry也跟去,在宁静而悠美的海港待了一个多小时,归途中顺道逛了几家纪念品店,真是充满惊喜的一天。

 

7月27日(星期三)第五天

原本今天计划去格陵兰,但因没订到机位而取消,于是"偷得浮生半日闲",得以悠哉地和雷克雅未克这个城市全然相处一天。

我们的时差仍调得乱七八糟。半夜,两位又起床蹑手蹑脚地冲澡,但夜里连脚步回音都声传千里,于是我们继续蝉联整栋旅社"最吵"的两名房客。

才七点多就吃完早餐,两位早起的鸟儿决定去湖边散步,但实在太冷,当机立断回旅社睡回笼觉,前后散步时间共计5分又36秒。九点多才又起床,如此调整时差的沉溺方式,看来我们志在勇夺本月份"半夜最吵房客大奖"。

终于离开床铺,出门逛街去。先到银行换钱,然后悠哉闲晃,经过一家大书局,Larry就像遇到粘鼠板的耗子一样,守在里头不出来了。这样的旅伴真乖,不吵不闹,把他丢进书局,就可耗上几小时。我则背着相机漫无目的游游走于城市内的大街小巷,捕捉每一刻的光线及人影,细细欣赏一扇窗或一朵花。很安静舒坦地让自己存在于这个城市的"存在"里。如奥修说的:「发生了许多, 又没有发生了什么,因为它还在发生,一刻接一刻,刻刻如金。」

闲步间,看见两位小孩在街角嬉戏,很可爱,拿了相机就拍了些相片。其中一位好奇地过来,吱吱喳喳地对我说了一堆(显然是)冰岛语。我一脸狐疑,心想难道我"长"得像冰岛人吗?后来那子孩发现不对,才用英文问:「You speak English?」一时,彷若孤岛获救似的,我连连点头「ya…ya…ya…」,接下来开始我们的英文对谈,他走近要看我拍的相片,我赶快说明相机不是"数字的(digital)"无法显示相片。但这小小年纪那知道什么是digital?他大概只知道全世界的相机都是拍完立刻可以看到结果的。鸡同鸭讲了半天,我只好把我的单眼相机转来转去让他看个够,他一手摸着相机,眼珠转啊转地满脑疑惑!我说,你告诉我住址,我把相片"冲洗"出来后,再寄给你。于是浩劫似地又来一场世纪的鸡同鸭讲:「什么是"冲洗"啊?」哇咧!……#@$%&^#!……好不容易,略过"冲洗"的专业名词,接下来是"住址"。他几乎把他家成员祖宗八代都快全部搬出来了,就是还没告诉我address,在继续发展成灾的鸡同鸭讲里,我赶快开口抢问"你老妈在哪里啦!"(欲哭无泪中)。终于,他们两兄弟,带我到对面一家地下室的coffe shop里,年轻的美丽母亲正在里头吃早餐。一番沟通后,留了她在楼上服饰店工作的住址,要我把相片寄到那里即可。我微笑地点着头,转身要离开时,鸡鸭两兄弟也挥动小手向我道别。果真「每天都会有惊喜」,这场疯狂的"鸡同鸭讲"令人难忘。

为了犒赏自己,晚餐我们去城另一端更便宜的超市买了牛绞肉回来煮意大利面,已数日不识"肉味",吃得我们滋滋作响。

夜里我们慢慢打包着行李,明天要搭长程巴士到冰岛北边去了。这几天在雷克雅未克的回忆极为美好,但真正的行程明天才开始呢?冰岛这个冰与火的国度,辽阔的旷野,起伏的山谷,险峻的峡湾,千古的冰河,澎湃的瀑布…都在等着我们造访呢?

而明日,明日又是天涯,这是旅者永远的心声,但我会记得这城市 - - 雷克雅未克,一刻接一刻,刻刻如金。

 

 

附记:自助旅行衣着篇

不敢说自己的衣着品味多好,但有仍一套自助旅行者的衣着模式供各位参考。

要从亚热带的台湾搭飞机到寒带国家,一路上如何穿着是最麻烦的事,我一向采用自创的"三件式搭配法",不管怎么转机,气候如何更改都足以应付。三件组合是一件T恤、一件不厚不薄的衬衫,一件厚外套。在台湾出发时,内穿T恤,衬衫套在外头,钮扣不用扣,当外套用来穿(帅气吧!),厚外套则拿在手上,飞机里可用来覆盖保暖。到欧洲中途转机气候变冷时,把衬衫扣好塞进裤子里,厚外套穿上,即刻变成秋冬服饰,比超人换装还厉害哦!转机时间太长时,厚外套折好就可当枕头,在机场躺着休息,极好用。

至于鞋子,以前我都是带一双布鞋、一双皮鞋,有点麻烦。直到有某年某月的某一天,似恰一张破碎的脸……嗯,错了,这是蔡琴的歌,我是说某年某月的某一天,我在挪威看见一位壮帅的中年人,穿着一双极富设计味道的凉鞋,搭配同色系的棉袜,大方又抢眼。从此,我学会用高级凉鞋配上质感好的棉袜来走遍天下。除了舒服之外,因为极具设计感,所以即使走进餐厅、博物馆都不失礼。休闲时,袜子换掉,凉鞋搭短裤照样山里海边走透透。

至于内衣裤嘛!虽然免洗内衣裤便宜又舒适,但穿完即丢仍有一点点不环保。我的方式是把一些平日穿旧预备要丢掉的内衣裤留着,等到出国时再带着当"免洗内衣裤"用,也就是"最后一穿"就留着旅行时执行。这种"最后一用"的模式,也可套用在牙刷及刮胡刀上,把准备要丢弃的牙刷及刮胡刀留着,等旅行时再使用,用完即丢,可减少行李的重量。

7月28日(星期四)第六天

今天搭长程巴士绕行半个冰岛到北边的城市 - - 阿谷瑞里(Akureyri)。

途中我们尽赏冰岛山川之美,但令人印象深刻的是冰岛人的"环保"。连接乡城的道路都简单得像条延伸线,连路灯、电杆、标语都少见,朴素到极点。遇河筑桥时,总是一座单线道的"窄"桥,样式简单,尽量不破坏土地原貌。一些观光景点也都尽其自然,和台湾喜欢盖个凉亭或建个纪念碑之类的景观哲学大相庭径。也许是如此与自然共存的环保概念,让这个位于天涯尽头的酷寒岛国能克服天候及物资缺乏的限制,发展成为观光大国并在全球最适合居住的国家中排行第六,这样的成果值得让自称为"宝岛"的台湾深思。

此趟行程也让我惊讶于冰岛"小而美"的乡镇连系系统。巴士的休息站通常结合银行、加油站、邮局、超市、餐厅、游客中心等功能,不另外再分别建筑各种服务点,非常环保。所以停靠休息站时,旅客们喝个coffee,司机立刻化身为"邮差"到旁边的邮局交办一些邮件。有时,巴士也帮偏远的旅社顺道运送物资。所以冰岛的邮务、物流及观光就如此巧妙地结合,节省人力物力至极。司机们皆极富人情味,任何路旁的招手都会停下来搭载,对人烟稀少区域来说很方便。

一趟行程像一趟人生,途中不断有人上车,也不断有人下车,这是自助旅行最大的乐趣,让你看遍"人生"及"生人"。我们上午8:30从雷克雅未克出发,停靠Borgarnes、Bru、Blonduos、Varmahlith等站,于下午2:20到达阿谷瑞里(Akureyri)。

阿谷瑞里是冰岛第三大城,位于冰岛最北部埃亚峡湾的尽头,接近北极圈边缘,背倚雪山、前临碧海,景色秀丽,有冰岛的"雅典"之称。

才下车,就告诉Larry我们的旅社离车站"很近",我订房时就特别留意过了,这是自助旅行订房时必备的常识,一副老鸟向菜鸟炫耀似地"沾沾自喜"。不过…这次…"出槌"了,旅社是离车站"很近",仅600公尺,但地势极高(哎!订房时查阅的地图是平面的,没有标高啦!),于是我们拖曳着重重的行李爬坡而上,气喘如牛、汗流如雨,都快翻脸了。

不过套句Larry的口头禅「每天都会有惊喜!」到达旅社后,发现房间很舒服,居高临下的地势,站在阳台上远眺,高山积雪,碧波千倾,怡人胸怀。

行李放置好,两人像小孩似地在床上弹跳一阵才罢休,冲个澡,就下山去逛阿谷瑞里市区。真是个干净的小镇,街道及房子整齐悠雅,步行其间很舒适,一点压力都没有。只是我感冒了,微微发烧,没逛多久就决定回去。但Larry说阿谷瑞里有地球上最北的一座植物园,他想去看。于是意兴阑珊地陪他走一趟,心想这靠近极圈之地,哪来"花木"?想必鲜苔枯木几丛,十分钟草草看完即可离去,舍命陪君子亦无所失,虽然,当时,正,头痛,发烧着。

哪知面积不大的小小植物园,却种植着冰岛各地及其它国家移��来的2000多种花卉树木,让人眼睛为之一亮,又如Larry说的「每天都会有惊喜!」。酷爱花卉摄影的我,于是陷入一种疯狂状态,虽然没带脚架及微镜头等摄影器材,但徒手拍摄也不亦乐乎,而且浑然忘却感冒及头痛。在里头足足待了一个多小时,我玩得很过瘾,Larry也是,因为他本来就喜欢植物。我告诉Larry:「花卉拍摄的技巧就是要让花朵在镜头里述说一个故事。」他似懂非懂,一直很期待我冲洗出来的相片,花儿如何在里头述说故事。

冰岛的住宿可分为旅社hotel、民宿guesthouse及露营camping三种等级。Guesthouse不同于hotel之处是价格便宜、共享卫浴设备及厨房,房客往来交流密切,可认识世界各地的人,也较多新鲜八卦可聊。这次在冰岛我全部订geusthouse,唯有今晚是住等级较高的hotel,因为这家不贵且离市区近,房间宽敞又舒服。可惜没有厨房,几经脑力激荡我们才完成一顿艰难晚餐 - - 用水龙头的温水来泡面。因为感冒,吃完硬硬的泡面后,翻几页书即入睡。

半夜三点,又醒过来洗澡and吃土司。忽然发现窗外夜色渐淡,黎明曙光乍现,难得在冰岛看见"半夜"的日出,立刻拿相机出来补捉镜头。外头温度低,又感冒,索性穿上雪衣像爱斯基摩人般驻立阳台上。没有脚架,但需要B快门长时间曝光来拍摄夜景,所以克难地把相机放在墙台上,架着钢杯及硬币调整高度,游戏似地试验了不少夜景拍摄。快拍完时,轮到Larry起床,洗澡and读书。看来我们的时差永远调整不过来了,人在冰岛,却一直过着台湾的时间。

明天要去最重要的冰河峡谷国家公园呢,强迫自己去补眠一下(应该算台湾的午觉),才结束这段冰岛极地边缘的"夜半日出"摄影习作课程。so crazy,right?

有人说:「如果没有机会去南极或北极,那就去冰岛吧。」

 更有人说:「如果没有机会去月球,那就去冰岛吧。」

 

「冰岛内陆有两百多个活火山,平均每隔五、六年,便有一次火山爆发。那些刚爆发过的火山岩,和月球表面的地形最相似,正适合航天员在那里练习将来怎样在月球上步行。而且又能从那里的火山沉积岩,学习如何分析月球的岩层。后来被选送到月球去的第一个航天员阿姆斯特朗,就是在冰岛受过训的。」 - - 节录自池元莲「欧洲另类风情 北欧五国」

「由斯德歌尔摩飞向冰岛,几个小时后终于发现眼下一片纯白,知道已是冰岛上空。我以前也曾多次在飞机上俯瞰过雪原,却第一次看到白得这样干净,毫无皱褶,心里猜测,那该是厚达千余米的著名冰川。如果没有大雪覆盖,这里酷似月球表面,据说美国的登月航员出发前,就在这里适应环境。那么,这便是不分天上人间的所在,而且更近于天上而不是人间。」 - - 节录自余秋雨「行者无疆」

7月29日(星期五)第七天

今天我们走了一趟奇特怪异的地形之旅,像是去了"月球"。

※ 08:30从阿谷瑞里车站出发,搭乘61号巴士。

※ 08:40至埃亚峡湾的另一岸眺望阿谷瑞里。

※ 09:15至Godafoss瀑布。

※ 09:50参观Skutustadir火山口。

※ 10:10到米湖地形保护区Myvatn-Laxa special conservation area。

※ 11:45换搭661号巴士,经过Bjarnarflag地热及硫磺喷气口区。

※ 12:00到达Viti火山口,沿途有Krafla地热电厂及Leirhnukur火山区。

※ 13:15抵欧洲水量最大瀑布Dettifoss,每秒500立方公尺,高44公尺。

※ 14:30换搭641a巴士,进入Jokulsargljufur冰河河流峡谷国家公园。

※ 15:10到Hafragilsfoss瀑布。

※ 16:00进入Holmatungur峡谷。

※ 16:45到达Hljodaklettar螺旋柱状岩区。

※ 18:20到马蹄形的Asbyrgi峡谷。

※ 18:50开始绕行Tjornes半岛。

※ 20:30抵达著名的捕鲸渔港胡沙维克Husavik,我们投宿之处。

哇!一口气看完我们的行程,可能都会随着摇头惊叹,经历如此丰富的地形区域,有点像梦幻,但也艰辛疲惫。从悠美怡人的阿谷瑞里,经过米湖保护区、火山口、泥浆、锥形火山、蒸汽口、间歇泉、温泉湖、硫磺喷气口、地热厂,到Jokulsargljufur国家公园区内飞沙走石的瀑布区、冰河河流峡谷、柱状岩悬崖、矮木丛及苔藓岩区、马蹄形峡谷,最后沿着绿草如茵的Tjornes半岛而行,海的尽头就是北极圈,活生生的地理课程终于在捕鲸的小渔港结束。

【人物列传】

今天"雁行千里"般的奇异行程里,出现许多形形色色旅客,一一记载下来,倒也有趣。

1.意大利人:

首先登场的是一位意大利人。我在Godafoss瀑布拍照时,他就无厘头地跑来问我,我们的bus跑去哪里了?我指着河的另一端说在那里,然后他笑说:「幸好,若错过bus就完蛋了。」下一站米湖地形保护区,大家随解说员爬了几段黑黑的火山砾丘后,回到bus准备离去,那位神经大条的意大利人却不见了。四处寻觅未果,车子不等人要开走了,才在不远处的碳黑小径上发现"闲步中"的Pizza王子,司机干脆开过去接他,他还丈二金刚摸不着头绪地上车,大家已忍不住窃笑!到下一景点停车供拍照,大家纷纷下车之际,那位Pizza王子却留在车内不敢下去(可能担心万一又迟到会搭不上车),等到大家都上车准备离去,他老兄才突然冲下车去迅速拍照,把全车的人都笑成一团。

2.帅呆一号:

魁伟壮壮的德国人,一副憨直的模样,不知是食古不化,还是天生执着,每次都"认真"地把景点里的路径绕完。人长得帅帅的,行为却呆呆的,于是我和Larry就封他为「帅呆一号」。因为沿途不少外国人也都是看起来帅帅,但却呆呆的,所以陆续有帅呆二号、帅呆三号…等。Larry忍不住问我「若可以选择,你要选择自己是"帅帅呆呆的",还是"丑丑聪明的"?」,我说这种笨问题我拒绝回答。会问这种问题,就知道Larry一定是"帅帅"的。谁不知道要是能"选择"的话,当然选择自己是"又帅又聪明"!

3.雨神Silvia:

德国女孩Silvia,金发披肩,大方开朗。Silvia及帅呆一号是和我们一起走完全程的唯一旅客,只是沿路朴朴风尘,后面几个停靠点,嶙峋岩径间大家都体力透支,懒得走了只好聊聊天,Silvia就这样慢慢和我们熟起来。奇特的是,后面几天的行程里我们凑巧多次重逢,真是有缘。至于为何称她为雨神,则是后来的故事,日后再详叙。

4.司机先生:

冰岛的巴士司机们都很亲切,永远一副好好先生的模样,总觉女人嫁给冰岛司机肯定会幸福一生。只是,我和Larry都先后发现Jokulsargljufur国家公园区的司机们都喜欢理个大光头。等我们灰头土脸走完整天的行程,头发及鞋袜里都是尘沙,才了解在此地…狂…风…飞…砂…一头秀发简直像个"集尘器",难怪司机们都偏好"光头"的发型。

5.单车两兄弟:

一对十来岁小兄弟,不知是哪国人,各带一辆单车及帐篷沿途露营。冰岛的国家公园区几乎没任何旅社及商店,只有规划完善的露营区供爱好大自然的旅者停驻。那对兄弟带着单车搭上bus和我们同行一段路程,异于常人的是,每到景点我们四处觅景拍照之际,他们俩却找片草地躺在大地里,看云、聊天、休憩,让人印象深刻。最后他们在马蹄形的Asbyrgi峡谷露营区下车,车子离去时,他们牵着单车向我们挥手道别。

6.房东太太:

捕鲸小渔港胡沙维克Husavik是个超美丽的小镇,行前收集资料时就深深被吸引,坚持要在此过一夜。只是此处旅社不多,仅订到单人房一间,外加地铺供我们两人挤。当晚我们到达时已将近九点钟,才进门房东太太一脸灿烂笑容问我「你还记得来哦!」(她以为这么晚,我大概不来了)之后亲切地带我们上楼介绍房间及卫浴设备。这间两层楼民宿屋建于1903年,布置极为温馨,铺着地毡,舒适至极。(民宿屋的网址如下http://arbol.1.is/myndir.cfm,可上去浏览一下)

7.石头:

今天走过一趟"月球",我和Larry最快乐的事就是顺手捡了许多石头。晚上吃完泡面,两人就各自把拾获的奇石,一一陈列欣赏。我知道Larry捡到一块稀世"巨"石,就问他怎不拿出来共赏一番。Larry说,那块太漂亮了,舍不得拿出来,怕把别其它石头比下去。几经推拖才show出那块重逾一斤的"巨"石。说也奇怪,原来在Dettifoss瀑布区被我们赞为瑰宝的,现在看起来却"平淡无比",我忍不住大笑,Larry也大笑「奇怪,怎么变不好看了?!」。最后,我失控地越笑越大声,被"不爽的"Larry扑倒在床上,才结束这场赏石的余兴节目。

8.鲸鱼

今晚我们住在鲸鱼小镇,和北极圈只是咫尺之距,可爱的鲸鱼们可能就在港外头游来游去!夜里,作个鲸鱼梦。明天就要搭船去看鲸鱼了,听说有99%可以看到鲸鱼咧!

「红颜若是只为一段情 就让一生只为这段情

  一生只爱一个人

  一生总该看过一只活鲸鱼」- - 节录自张艾嘉『最爱』

 

  是啊! 一生总该看过一只活鲸鱼!

  赶快听听我们的胡沙维克赏鲸之行吧。

7月30日(星期六)第八天

天气很好,风和日丽,真是赏鲸的好日子。

我六点多就起床,到胡沙维克渔港拍照,那个港口实在很美,晨光里与其静静独处,望着港湾内的渔船、海鸟、缆绳、浮标、咸咸的海风及早起的渔人们,体验这一刻的美好。有时玩摄影并不完全只为获得好作品,而是透过镜头更能让心灵与当下的人、时、地、物全然相处。

在港口待了一个多小时,回来和Larry下楼去enjoy随宿附赠的早餐,算是北极圈口味吗?今天有三种北欧式的腌渍生鱼片,记得其中一种是酸甜的黄色莱姆味道。

10点钟回到港边,上船赏鲸去��!当然兴奋异常,船上各色人种俱全,我们是亚洲的代表。港口外头是长长的峡湾,东侧是碧绿的山丘,散居着胡沙维克居民,西侧则是积雪的绵延山脉。船出港了,百余只鸥鸟飞绕随行,大家都心情亢奋。

一小时后,船行渐远,啾鸣不息的鸥群渐稀。大家在船上走动、聊天,等待随时有大鲸鱼在眼前翻露。基本上所有赏鲸者都坚信自己会看到美丽的鲸鱼,我们一船人也是。越到外海风浪越大,船身起伏加巨,我们继续在航行中期待着。

忽然船上广播声起「一点钟方向,有鲸鱼的迹象,请大家睁大眼睛注意!」�x时,全船的人几乎全涌向船的右前方(真担心,船会倾斜翻掉),所有望远镜及相机都出动,全副精神等待一只鲸鱼。情绪被挑动着,肾上腺素正上升,堆挤在船侧的人群皆屏气凝神,深怕miss掉任何一丝鲸鱼的气息。约过十来分钟,凝视的远处,起伏的波浪仍只是波浪起伏,大家才慢慢松懈下来,鲸鱼可能游走了。于是聊天的聊天,走动的走动,直到广播声又起,这次是两点钟方向,人群又涌向右船侧,专注凝视,一丝一发都竖起,顿时之间,时光静止,风云诡谲,物换星移,宇宙洪荒,暮鼓晨钟,时空移转,乾坤挪移,幻化虚无……算了,回归现实吧!这次,鲸鱼还是没现身。

船上的广播说话了「鲸鱼会游来游去,我们正继续追踪着任何可能的线索,只要鲸鱼浮出海面呼吸……」,而我则老神在在,旅游书上说此海域看到鲸鱼的机率是99%,我们这船当然不会是那百分之一!没错,广播又起,还是一点钟方向,大家又挤向右前方,乘风破浪里,我们正威猛地等待一只,不!也许是一群鲸鱼的出现。所有的望远镜及相机都指向同一方位,彷佛那一刻的惊喜随时都会在欢呼中出现。而我,忽然担心着等一下目睹鲸鱼时的"狂叫"要用英文或中文?哪个词比较震撼?会不会有文法错误的窘态出现?哎!想太多,十来分钟又过去,鲸鱼仍没出现。

也许,待会船上会丢入一些"鱼饵"把鲸鱼诱过来,让我们拍拍照,说不定还可以和鲸鱼合照,心中滴沽着一些稀奇古怪的念头,相信99%的鲸鱼出现率,铁定是赏鲸业者长年经验及秘密法宝使然。果然,广播声又起,没听清楚几点钟方向,只是人又挤成一团,我随着人群挤,随着人群望,情绪仍是激昂,风里浪里,等待一只美丽的尾鳍…时间分秒过,安静一阵子后,广播声又起说移向前方了,听到没?"移"向前方!鲸鱼终于出现,听到没?它在"移"动了。鲸鱼…鲸鱼…千呼万唤,只为这一生一次的邂逅……开始有种"死也瞑目"的感动……红颜若是只为一段情,就让一生只为这段情,一生只为一只鲸鱼,…这…一…切…的…一…切…

不过,怎么…怎么…就…

人群…就忽然松散开了,是我弄错什么了吗?再仔细集中我的"英语听力"于风浪中的广播:「Sorry!我们的行程时间到了,必须回航,因为这是大自然现象,可能鲸鱼不想让我们看,我们必须"移"动回胡沙维克,感谢各位参加这次的赏鲸之旅……」

什么!不是鲸鱼在"移"动,是我们的船要"移"动,赏鲸行程结束了?!那我的鲸鱼呢?喂!我还没看到鲸鱼咧!…不是有99 %吗?!…鲸鱼呢?

 「啊~~ 啊~~

  自古多余恨的是我 千金换一笑的是我

  是是非非恩恩怨怨 都是我

  红颜难免多情

  你竟和我一样 

  没…看…到…鲸…鱼」- - 节录自张艾嘉『最恨』

好吧!接下来的行程…就…

13:30参观胡沙维克鲸鱼博物馆 (闷闷不乐中…)

14:20至游客中心询问车次及乘车点 (心情低落中…)

14:30在超市买土司及色拉当午餐 (毫无知觉中…)

15:20回住宿处吃午餐 (悲伤欲绝中…)

17:00搭车前往米湖地形区 (听海哭的声音 ~ ~ 凄厉中…)

18:10抵达米湖投宿处 (生不如死,遗憾中…)

21:00晚安 (与鲸诀别书…)

吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔!又恐汝不察吾衷…谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之…

没那么惨啦!只是没看到一头鲸鱼而已,其实过程仍趣味十足、紧张刺激,这样的经验也够回味无穷。赏鲸船回程时提供免费的热可可及糕点,我吃得不亦乐乎。说到冰岛旅游总让我竖起大姆指称赞,虽然我们参加的不是"保证行程",但没看到鲸鱼,公司仍招待我们再免费赏鲸一次。只是来回一趟要三小时,碍于时间及体力,我们决定放弃。

接下来,去胡沙维克鲸鱼博物馆"赏鲸",天花板上悬满各式庞大的鲸鱼骨骼,彷若恐龙化石,我们像回到了侏逻纪。不过最有趣的是,博物馆提供纸、蜡笔让来访的小朋友们画鲸鱼,于是,Larry和我都童趣盎然,各画了一只鲸鱼"养"在博物馆内。

之后,我们去游客中心确认车次并询问搭乘点。讯息是问到了,但多了一段插曲。因为我感冒未愈,仍微微发烧,赏鲸担心海风大,所以干脆全部御寒衣物皆披挂于身。在海上还好,但在街头像个雪人般穿梭艳阳里,就怪了些。游客中心那位冰岛的服务小姐见状,忍不住问我从那里来?正觉窘迫时,Larry己经浑厚响亮地帮我回答「T.A.I.W.A.N」,真是家丑外扬!

我们买了土司及色拉回住宿处吃午餐,已下午三点多。房东太太知道我们要搭五点的车去米湖,豪爽地说要送我们去车站,冰岛的人情味实在令人激赏。只是她先去银行办事(可能手续繁杂),我们苦守寒窑十八年,眼看时间来不及了,只好拖着笨重的行李"步行"前往车站。

才出门刚好一辆长程巴士停在前方的邮局运载邮件,在冰岛长程巴士通常也帮忙运送邮件以节省人力,这点我很欣赏。我告诉Larry,请司机顺便送我们到车站,他一定会答应。冰岛司机一向都是好好先生,再加上"我们故意装可怜一点",肯定会"得逞"。十分钟后,我们就被送到车站了。Larry笑说,原来自助旅行的绝招之一就是"装可怜"。

一小时的车程里,沿途几乎是狂沙滚滚,能见度不及十公尺,到了米湖地形区才知道今天刮起数十年来少见的沙尘暴,我们就穿越风沙而来。

下车后,问题来了,住宿处位在一里外,风沙中要拖着笨重行李走这段路实在"可怕"。Larry说「装可怜啊!看会不会有人来载我们!」,我无奈地回答「怎么装啊,方圆四顾人车稀少,装到可怜死,都没人会来,干尸两具横陈路边!?」于是硬着头皮拉着行李移动,两个孤独的身影便在旷野的道路上踽踽前行,不用装就够可怜了。后来,摩西出现,划开红海,带领我们到达投宿处……别闹了,当然不是,不过也算"神迹"。刚才那辆巴士居然转头绕回来,问我们要去哪里?(一时感动得涕泪纵横)告知guesthouse的名称,数分钟后那辆六十人座的大空车就专程把我们两人载送到投宿处。

天呀!冰岛的司机实在太可爱,太有人情味,值得向全世界人告知。不过,我们的演技也该入围金马奖最佳演员奖,装得够可怜!连苍天都感动。

今天的结论:

自助旅行的秘诀之一,就是要适时适地"装可怜",自会吉人天助。

 

P.S.当初赏鲸时,全船游客就该一起跳海"装可怜",说不定心软的鲸鱼就会现身了!

人类在冰岛的居住始于公元八世纪。

古老的冰岛诗歌《埃达》与传说《萨伽》是冰岛文学的宝贵遗产,

在世界文学中占有重要的地位。

公元十一世纪欧洲传教士来到冰岛,为冰岛丰富的诗歌与传说而震惊,

纷纷用鹅毛笔在羊皮纸上记录下来。

十四世纪丹麦吞并了冰岛,很多羊皮纸遭到破坏。

冰岛学者意识到手稿的价值,四处搜集保存,

1943年结集出版名为《埃达》。

在欧洲黑暗时期,

人们在封建王权压迫下放弃了原始信仰,宗教窒息了原始神话的传播。

现在德国人、英国人和瑞典人想寻根问祖,

会到冰岛去查阅羊皮手稿。   

1955年

冰岛作家拉克斯内斯因写了恢复冰岛古代史诗的艺术作品

获第五十五届诺贝尔文学奖。

余秋雨的欧洲游记「行者无疆」一书里,

关于北欧五国的篇幅共有14篇,其中冰岛就占六篇,将近半数,

文学家对冰岛的偏爱由此可见。

提到"冰岛"和"文学",

因为今天长长的车程里没安排什么景点,只是起点和终点,

但心情非常的文学。

7月31日(星期六)第九天

在冰岛北部的金三角阿谷瑞里、胡沙维克、米湖停留三天后,今天搭长程巴士经东北端的城市Egilsstadir到东部的渔港Hofn。

先说昨夜停宿的米湖(Lake Mycatn)吧!米湖是冰岛极重要的旅游区,除美丽的湖泊外,保有完整的火山地理景观,包括地热、间歇泉、火山口等,1974被冰岛政府规画为特别保留区。米湖约37平方公里,水深2.5公尺,可搭船游湖、钓鱼。因山的屏障,为冰岛最干燥地区,栖息在湖区的鸭子是全世界湖中最多的。我们停留的小镇雷克雅里德(Reykjahlid)是米湖旅游的首府,游客中心、住宿区、加油站等都在此。民宿Dlda Guestghouse是由几个村民的房舍共同组成,我们住在其中一个家庭里,非常干净舒服。女主人美丽又亲切,见到我们两位东方来的房客,笑得很甜美。先和Larry寒暄几句,等我脱鞋进门,立刻提高声调地说前一天看过我了,让我有点惊讶。而前一天我们的行程是冰河峡谷国家公园,的确路过米湖区,只是我一直没再去问她,如何看过我?在何处看过我?不想去解开这个谜,宁愿信相是在梦中或前世遇见过的,因为她实在太美了。

今天吃了一顿难忘的早餐,女主人把餐点弄得丰盛异常,不管内容及摆设都匠心独俱。她说早餐是一天的开始,看到房客们满意地吃着早餐就很快乐。她的美令人着迷,不管内在或外内。

搭上午10点的62号巴士到Egilsstadir,我忙着在车站附近拍照,车子来时才匆匆赶回。迎面一位金发女孩忽然问我「你怎会在这里?」我回答:「要搭车去……(那个地名太难发音,我不会念)」。「是Egilsstadir吗?我也要去那里呢!」她替我接上那个地名,并问我Larry哪里去了。她怎会认识Larry?满脑疑惑…后来才会意过来,是前天在冰河峡谷国家公园一起搭车的德国女孩Silvia。我们又重逢了,而且一路风雨同行。

此趟路程只是纯粹搭车,没安排任何景点,但却是所有冰岛行程中让我最感动的一段。细雨纷飞里,我们穿越一段又一段起伏的河谷及山野。冰岛没有森林,只有草原及苔原,雨雾里的景象竟浓绿得犹如"乡愁"(前世的乡愁吗?)。青绿的潮湿心情,乡愁般地渲染成一副"文学"意境。除非你亲自走过,否则无法体会我所谓的「雨雾」、「乡愁」、「浓绿」、「文学」,如何在心里集结成一种情绪。

十二点半到达Egilsstadir,雨下得极大,我们什么地方也不能去,和其它乘客一起挤在游客中心内避雨。Larry和Silvia正天南地北地聊着,外头雨声不断,狭小的空间有着昏黄的灯光,我安然地缩在一旁写些文字记录,很宁静温馨的画面,我正感受着另一种暖褐色的文学心境。

下午两点钟我们换搭18路巴士前往冰原旁的小渔港霍夫(Hofn)。沿着冰岛东海岸,道路在雨雾的山崖间绕行,湿冷的青蓝水影渲染在山海交接处,是江南的一片柳叶或 印度的一叶菩提?亦或是冰岛的一脉苔原,绿成一篇文学意境,凉沁于心。

一路霏霏细雨,我沉溺在自己的文学心情里,变得沉默少语。倒是Larry和Silvia沿路闲聊,融洽畅快。下午六点到Hofn,住在渔港边的民宿。

午餐我们只在车上吃些饼干止饥,晚上煮了意大利面吃。雨停了,九点钟的黄昏极美,我们去逛一家supermarket,沿路捡石头、逗小猫、赏花,尽兴而归。夜里读了一些书,就入睡。

冰岛文学在世界文学中占有重要的地位,尤其是史诗与传说。今天能在冰岛东北部的河谷苔原间,体会到一种文学心境也是珍贵的经验。后来,我在书局里发现冰岛古诗歌的中译本,翻译得极为悠美且字句音韵皆对仗,想必译者的文学功力深厚,查了一下原来是郑愁予译的。

我打冰岛走过,那等待季节里的容颜如雪花的飘落……

我达达的马蹄是美丽的错误,

我不是归人,是个过客,是个过客,是个过客……

 

 

P.S. 我们在米湖住的Dlda Guestghouse

http://www.elda.is/Accommodation/AccommodationPhotos/accommodationphotos.html

先点选网站内一个叫panorama(全景浏览) 的选项,再点选雷克雅里德(Reykjahlid),就可以看到这个米湖小镇的动态相片,用鼠标点选图片的左边或右边,就可以控制镜头向左或向右转动。注意,相片的后方远处有很多火山口,花30分钟可登顶远眺米湖及火山口。米湖对喜欢大自然的旅者来说,是一保持完善的地形展示区,许多人都是以一天的时间骑脚踏车慢慢在各种地形间悠游。但我们不是地理学家,所以限于时间,只停宿一夜即离去。

在下雪的国度居住过,

也去过纽西兰及加拿大的冰河,

但从未有像今天这样的经验,

在寒风暴雨里

到古老的冰原上 狂 飙 雪地摩托车。

 



81(星期日)第十天

一夜冷雨,早上起来窗面上全是雾,雨滴声狂野地咆哮着。

早餐,我们就随便吃了些硬硬的威而刚……,嗯!是昨夜多煮的意大利面,放在窗台旁,因天寒被冻成一根根坚挺的面条,所以称之为威而刚面。早餐就吃那些硬硬的"威而刚……"

今天要去冰原上骑雪地摩托车,还要搭水陆两用船游冰河湖。结果,这么大的雨……谁叫我们在雷克雅未克就把票订好了,真希望行程取消,钱退给我们,宁愿躲在被窝里看书,也不想在冷雨里爬上冰原去。只是事与人违,行程"风雨无阻"地进行,我们的游兴却疲""不已,一点都不像刚食用过"威而刚……"supermen

一路同行的德国女孩Silvia也冒雨前来,真是有缘,好个风雨故人来。车上乘客倒不少,都是要上冰原的,难以想象。不过正如Silvia所说的,来到霍夫就是要上冰原去,这是欧洲最大冰原,当然要"风雨无阻"

巴士随山势盘旋而上,一路险象环生。爬了半小时,在一个较宽的回旋点,车子忽然�x车,然后倒车,也不知发生什么事,只知我们倾斜在悬崖旁"倒车"。眼看车身都快腾空了,司机才停住。Silvia连忙回头惊呼「吓死了」,手还贴在胸口上。慢条斯理的司机说话了「下车休息拍照,停留十五分钟,前方就是冰河口了。」但车外,冷雨如倾,上哪儿拍照去啊!

接下来又继续我们的攀升,旅游书上说这段路会让人"屏息"(take your breath away),不过除了屏息,我们还是有种"自讨苦吃"的感觉。11点钟到达维拉大冰原(Vatnajokull),海拔2119公尺,面积八千四百平方公里,占全国面积的8%。我们停驻的地方叫Joklasel,其实也不能叫村庄,因为根本没有居民,只有一栋服务中心,所以书上称此地为"Joklasel moutain hut",看到没,叫做hut(茅舍)。我们在此茅舍要停留一个半小时,主要活动是骑雪地摩托车。

雪地摩托车原本是此趟冰岛行的重头戏之一,却被天气弄得游兴皆无。在工作人员的召唤下,我们去换装,穿上厚厚的连身防风衣,配上安全帽及长筒雪靴,活像个航天员,乘搭吉普车往冰原深处驶去,有种"风萧萧兮,冰原寒"的悲壮。冰原上有许多细长的深沟,若失足跌入,卡在里头即使被救起没死也要截肢,所以我们的吉普车异常小心地行驶。

十来分钟后到达一个广阔的平坦点,雪地摩托车就停在那里。简短的现场教学后,我们就在大雨里出发了,两人共乘坐一辆,共六辆,每辆相隔约二十公尺,由"教练"的前导车带领,一路迤逦而行。

我载着Larry,一边骑一边颤抖,雨越下越大,眼睛都睁不开,只能半�[着前进。更糟的是,雨水透过领口,不断灌进防风衣里,身体内"积水成灾",而我们正在冰天雪地里呢。

后来,冰原广阔地展开,越来越美丽。骑熟了雪地摩托车后,竟也狂飙起来,心情跟着很high,管他冰天雪地、风寒雨冻,放声引吭高歌,唱个过瘾。疯了长长一段距离后,到一个停驻点休息。揉揉被雪水打得酸痛的眼睛,我笑着问Larry「过不过瘾?」 Larry大声回应「很过瘾,好玩」。回程雨势更大,我们在暴雨里飞驰,别有一番滋味。

回到服务中心,费了九牛二虎之力才脱除湿黏在身上的厚重防风衣,连同安全帽及长靴送还后,就跑到餐厅里找Silvia(她没去冰原骑车),摊开双臂show出全身湿透的英勇战绩给她看。她嘴张得好大,一副不敢置信地大笑,我连眼镜都积满雨水呢!

下一站是去杰古沙龙冰河湖(Jokulasrlon),一个半小时的路程,车子如何开到的我已没多少印象,只记得在车里忙着晾外套、拧袜子、处理鞋内的积水。还好,不只是我,全车的人都在处理淋湿的"善后",好像车子才刚从水里开出来似的。

杰古沙龙冰河湖(Jokulasrlon) 的形成很特别,维拉冰原在此有个缺口,因而产生布莱特美克冰河,冰河终端形成深约100公尺的湖泊,河上的巨冰不断地崩塌,漂浮在湖上,再经过风、雨、潮流的影响,形成大自然的冰雕。

我们来此的主要目的是搭乘"四轮水陆两用船"游湖,只是冷雨仍狂泻不停,己非小小的雨伞所能抵御。游客中心内大家抢购轻便雨衣,在台湾一件卖20元,这里居然一件台币400元,几经挣扎才买下。(心疼如刀割……)

那个四轮水陆两用船 - - 外观是船形却又有四个大轮子。我们在陆地登船,先来一段"陆上行舟",再直接使用轮子驶进湖里,在浮冰间航行。湖水是灰蓝色,浮冰是蓝色,飘雨的天空是深灰色,异常美丽。

船上的导游说湖面的浮冰都是经过数千年缓慢地从冰原上"移动"而到冰河口,再溶入湖中。所以每块都是千年老冰,于是从湖里捞起一块纯净透明的冰,敲碎让船上每位游客"品尝"。虽是寒雨里,大家仍吃得津津有味。相逢自是有缘,我不远千里飞到冰岛来,在冰风狂雨的湖面上和一只存在于地球千年的冰块相遇,然后让它轻轻溶入我温暖的嘴里,美丽而无悔地死亡、消逝。哎!是有那么一点点……凄情啦!

这湖太美,相机当然不能闲着,拼命捕捉每幕浮冰飘沉的镜头。我的机械式单眼相机还耐操,Larry的数位相机"遇水则发"在雨中挂掉了,剩下的冰岛旅程就靠我的相机独撑。

晚上,我们忙着处理湿透的衣物及装备。牛仔裤、背包、袜子、布鞋,连羽毛雪衣都湿了,房里挂满衣物,像是万国旗。

而雨,还是一夜未停。

 



82(星期一)第十一天

仍是漫天寒雨,我们搭要12a巴士完成环岛旅行的最后一段路程。上午8:30出发,循着南海岸而行,要回到雷克雅未克去。

这段路程比较特殊之处是有许多更换营地的露营旅者沿途随车搭乘,原来世界各地喜爱大自然的人,都喜欢到冰岛来。冰岛人不会在景点处盖许多美仑美奂的观光饭店供游客住宿赚钱,却提供完善的营地让大家露营,诚如我先前文章提过的「大自然给了冰岛人一片纯净的土地,而冰岛人则以最不破坏大自然的方式来和这片土地共存。」因此大地原始风貌得以保存,这是一个国家旅游业永续经营最环保的方式。

连日冷雨,露营的人都较辛苦,上了车纷纷处理着淋湿的装备及衣物,车内也是挂满万国旗般地"湿"意缤纷。

途中一对瑞士来的母子上车,妈妈见到我和Larry两个东方脸孔立刻向我们问候,知道我们来自台湾后更兴奋,于是告诉我们一段她到台湾旅游的可怕(terrible)经验。二十多年前她还是学生时,到了香港,原本想去北京旅游,可是无法入境大陆,所以改来台湾。去了日月潭,对住宿及交通都留下不好的印象,尤其旅游点几乎无人(nobody)会说英文。我心想,从湖光山色的美丽瑞士跑到台湾来旅行,若心态上不调整,当然会失望万分。不过说真的,台湾有多少保存完善的自然景观值得推荐给外国观光客呢?

Silvia又和我们搭同一班巴士回雷克雅未克,几日来同行,也越来越熟识。她对我们的中文字非常好奇,每次看我拿出自己用word打出来的中文行程表,就会大叫「天呀!你真的能辨识这种奇奇怪怪的"文字"吗?」(非常不好笑,对不对?)聊到饮食,她就更惊讶了。她主修"营养学",听我说中国人吃猪耳朵时,就一副不可思议的表情,觉得恶心至极,害我不敢再告诉她,我们也吃猪大肠、牛鞭及鸡屁股。

回到雷克雅未克已经下午六点钟,终于顺利环岛一圈归来,这是我们此生第一次完成"环游单国一圈"的壮举,真令人兴奋。2004告别冰岛,和Larry相约2008俄罗斯见,再续前缘"环游俄罗斯一圈"?!

明天我们要搭三个小时的船去南方的火山海岛上寻找梦中的PuffinPuffin是冰岛特殊的一种鸟,可爱得犹如卡通人物,很不真实,但又确有其鸟,非常神奇。在台湾和Larry讨论行程时,就说一定要看到这种奇异的鸟,据说南方的westman岛很多,明天就出发去。今晚,好好休息!

不要问我从哪里来

我的故乡在远方

为什么流浪 流浪远方 流浪

为了天空飞翔的小鸟 ……

没错,就是为了冰岛特有的Puffin

 



83(星期二)第十二天

早安!今天心情很好,因为要出发去南方的西人岛(Vestmannaeyjar),寻找Puffin鸟了。

西人岛(Vestmannaeyjar,英文为Westman Island,简译为西人岛)位于冰岛西南海域,面积五百平方多公里,约八千年前由海底火山爆发而成形,是个年轻的岛屿。岛上火山活动仍频繁,最近一次爆发是1973年,几乎毁掉整个市区及港口,重建过程艰辛感人。岛屿本身地势起伏,绿草如茵,港湾结构悠美,第一次读到介绍时,就为之着迷。加上栖息着无数冰岛特殊的Puffin鸟,当然非去不可,于是特别安排两天的行程,以便深入了解这个高纬度的天堂岛屿。

离开北部的米湖之后,就霪雨霏霏三日不断,昨天回到雷克雅未克才见飘雨初歇。吃完早餐和Larry闲聊着,忽然问他记得什么时候开始下雨的吗?Larry没在意,忙着打包行李。我彷佛发表新定理似地继续"分析",那天早晨在米湖仍是晴空万里,上车遇到Silvia后就开始下雨,隔日到冰原去仍是寒风冷雨,昨天也沿途细雨,但回到雷克雅未克和她告别不久,就出现美丽的"夕阳"。你看,很明显吧!一路的阴雨就是随Silvia来的对不对?「好像是哦!」Larry停下来颇微赞同地响应。于是两位而立之年的大男生立刻"八卦"起来,七嘴八舌地回想更多Silvia"带雨"的证据,最后我们封她为「雨神Silvia」。

幸好今天Silvia另有行程,要到市郊的山谷去,不会和我们同行。所以西人岛上一定海风轻拂,阳光和暖,What a beautiful sunny island

十点钟将大行李寄放在旅社,带着随身衣物出发去西人岛过夜,先到BSI车站搭巴士到码头,再转乘渡轮前往。虽然偶有阴云遮阳,但心情都开朗,"确信"天气对绝会越来越好。理由简单明了,因为亲爱的"雨神"Silvia不去西人岛,哈!我们准备迎向阳光��!

等车时,我们像去远足的小学生一样,兴奋地闹来闹去。转头的瞬间看到一个熟悉的身影,原来是在峡谷国家公园和我们同行的德国男子"帅呆一号"。我们两位老八卦又窃窃私语地猜想他该不会也要去西人岛吧!然后回想着帅呆一号以前许多憨直的行为。正聊着,Larry突然问我那位正和帅呆一号打招呼的女子不是雨神Silvia吗?她怎么也来了?还没回神,Silvia犹如洗发精广告似地轻甩着一头金发走过来了,「Hi,我想了一想,后来还是决定去西人岛,我们又同行了。」她惬意地告诉我们。我们则"不惬意"地开始担心西人岛的天气了,会不会有水灾啊!

一小时的车程到港口,一艘大轮船载我们去西人岛,航行时间三小时。

我最矛盾的特性之一就是酷爱海洋及航行,却又极易晕船。所以航程内,只好乖乖待在甲板上吹海风,因为在船舱里闻到那种气味就会晕船呕吐。还好Larry偶尔会上来探望我,他倒悠闲地在下面和Silvia聊天、看影片。

天气极好,天青海蓝,沿途风光悠美。云朵从不停留在海上,只会飘过去,我想此刻即使"雨神"施法也无效了!

接近西人岛时,海上开始出现零星小岛屿,翠绿地分布海面上,非常美丽。船缓缓入港时,所有的人都涌到甲板来,对于眼前的美景惊讶不已,彷如世外桃源,岛屿、港口、天空、海水如画般地存在。像Silvia形容的,美得很不真实,像在梦中。我们就踏着梦的步伐来到西人岛 - - 地球尽头的一片绿茵小天堂。

我们和Silvia兴奋地在港区附近闲逛,对岛上的一切都好奇。Silvia说她很高兴取消原计划改来这个小岛,逛了一阵子才分开去找各自的旅社。我们住在一栋舒适又便宜的民宿,有一个采光良好的干净厨房,晚餐我们"加菜",去超市买了鱼丸回来煮浓汤配泡面。

饱食一顿后,像两只肚子鼓涨的加菲猫摊在床上休息。我问Larry该去找puffin鸟了吧!住宅附近看不到,它们都筑巢在山崖上,查了一下地图,港口旁有座山,标示着路径可攀登上去,要不要去探险一下?Larry没什么意见,所以就被我"带出场"去寻找梦中的puffin鸟了。

原本以为只是登山小径,随着山坡走就可以到山顶赏鸟,后来才知道不是这回事。起先还是木条阶梯,约45度斜坡,走起来虽吃力,但至少有阶可循。慢慢地斜度越来越陡,阶梯无法架置,改设绳索供人着踩着石块攀爬。三十几分钟后,已身在陡峭的半山腰,汗湿衣襟,气喘如牛。停在一块大岩石上休息,忽然看到一只Puffin掠过头顶,惊呼一声,终于见到puffin了。山脊那头更多puffin筑巢,且成群嬉戏。但前方根本无路可走,最后才在岩石右后方看到垂直上悬的绳,这就是唯一登顶的""。喘着气探着底下努力攀爬的Larry,心想反正已看到一只puffin了,不如就此打住,停在这里眺望就好,至少比较安全。后来又有一只puffin笨拙地拍翅而过,鲜艳的彩啄及圆润的身驱可爱得令人疼惜,于是决心攻顶了,上去好好看个够。

不放心Larry,往下喊了几句要他小心,并交待把背包暂放在大岩石这里就好,方便攀绳。然后挥着汗,咬着牙,握紧绳索一步一步攀爬,虽然害怕,但毅力坚定。终于爬上山脊,伫立其间,极目千里,气象非凡。另外一侧是百余公尺的悬崖,海水在下面闪着夕阳余辉,上千鸥鸟筑巢于崖壁上,飞来飞去非常壮观,当然美丽的puffin也散布其间,看着它们可爱的模样,兴奋异常。十来分钟后Larry也上来了,一起惊呼这大地神奇的一幕。我们终于找到梦中的卡通puffin鸟了,而且不只一只,是数百只!

在山顶待到夕阳西下才下来,Larry说这是他今生第一次"手脚并用"艰苦地爬上一座山,真是难忘的经验。

晚上冲过澡后,舒服地在床铺上闲聊。Larry的内衣被汗水湿透,光着上身在柔软的被窝里甜甜入睡,我则随手翻著书并写些文字。外头月光好美,海水正温柔地漾着,星星们唱着催眠曲。

晚安,puffin鸟,希望有个好梦。

 



84(星期三)第十三天

一大早就起床,到港口附近去拍照,对渔港沉迷如痴的我,只要有渔港就想静静和它独处。

八点多才回住宿处,Larry已醒,我们吃完早餐(全麦土司及生菜色拉),即各自在岛上游荡。我喜欢不安排任何景点随意乱逛,也喜欢去当地的市集、学校、公园内体会他们的起居,宁愿旅行像是生活,而不是像"进香团"。于是悠哉闲晃,偶尔和一些居民打招呼聊聊天。

中午我们先后回来,开始准备午餐,第N餐的意大利面。忘了说一件事,那位德国人「帅呆一号」就和我们住在同一个地方,所以有机会和他多聊些。他是个可爱的老实人,一个人旅行,吃住比我们更简单。我煮意大利面及浓汤,他却只吃些白土司。汤弄好后,我问他要不要来一些,他客气地婉谢。等他吃完面包到厨房来,看见我那一大锅浓,「好多哦!(quite a lot)」他温吞地说着,我点头笑说「Yes!」,然后继续搅拌我的意大利面。后来回想这件事,总觉自己笨得像木头似的。邀人喝汤,对方婉谢是正常,但当他发现我煮的量很多,透露着"分享"的语气时,就应赶快递上一碗请人,可惜我的反应太迟钝。

老叫人家「帅呆一号」,说不定在他眼里,我才是真正的「帅呆一号」,嗯也许是「丑呆一号」!

下午我们去攀登火山口,见到红红的土壤及岩石,两个老小孩又开始捡石头了。直到乌云飘来,暴雨将至,才匆忙下山。

Larry的推荐我们去游客中心的小剧院观看西人岛山火爆发的记录片。1973年那次爆发,火山灰砾掩埋整个市区,差点连港口都淤塞,若真如此整个岛就必须废弃。幸好火山停了,但犹如废墟,有人认为该放弃,也有人坚持重建家园。一时之间冰岛各地的物资及人力都前来打气,一船一船的冰岛同胞陆续赶抵,记录片里老老少少奋力挖掘着灰砾下的家园,在安静的电影院里,竟让我忍不住泪水,感动万分。若非当时的坚持,怎会有现在美丽的西人岛。

之后,我们去参观西人岛的水族馆,里头有很多我们未见过的深海鱼类,故意模仿深海的气氛布置得森森阴阴的,饶富趣味。

出了水族馆己经三点多,准备到码头搭船。天气又转阴,雨又飘来,不用多说也知道我们又将和"雨神"Silvia碰面了。

四点钟的船,七点钟回到本岛,再搭车回雷克雅未克,己快九点。在车站,帅呆一号先和我们道别,他明天的飞机回德国,临走前他忽然冒出一句中文「您好」,说是以前人家教他的,我和Larry都很惊讶!但匆忙中,忘了留下他的e-mail,这一别就是永远,有点可惜。

接下来是Silvia,她也是明天回德国,万分不舍,分别和她拍照留念,同行多日,沿途笑闹,早已成为好友。她是自由的旅者,刚结束在美国两年的工作,九月又将调去澳洲,互留了连络方式,希望有一天她能来趟台湾。

晚上,下了些雨,我们零星地整理行李。睡前仍读些书,但开始怀念这十多天来一切的一切,尤其是今天的西人岛及Puffin鸟。

 

「发生了许多,  又没有发生了什么,  因为它还在发生,  一刻接一刻,刻刻如金。」 - - 节录自奥修『金色童年』  

 ◎ 8月5日(星期四)第十四天

今天是在冰岛的最后一天,明天就要搭机回台湾了。 每次旅行结束前,就喜欢什么行程都不安排,安静休息一天,想做什么就做什么。所以今天也就悠哉闲晃,享受旅行最"旅行"的一面。 吃完早餐,休息一会,就出去逛。先到一家先前去过的户外用品社,很喜欢那家店,所以临走前再来瞄几眼。不过这次倒想买一件"狩猎外套",满身都是野草图案,站在草丛里,也不会被动物发现,听说功能就是穿来打猎的。可惜店里没我的size,店员亲切地画了地图给我,去城另一端的那家各种尺寸都有。接着我们去书局,两人就陷在里头不出来了。忘了Larry买了多少书,我买了一份立体冰岛地图及一些明信片。

 中午煮了第101餐的意大利面,越来越觉得像在意大利旅游了。餐后小睡一下,再出门往城那端去买我的狩猎外套。故意不搭公车,想多和雷克雅未克相处,单程步行的时间约一小时,幸好我们两位老小孩边走边闹,不觉得累。两人也都喜好观察及评论沿途的路人,不过偶尔也消遣自己。我就问Larry为何Silvia老喜欢和你聊天?帅帅呆呆的Larry当然又一副茫然的表情。我赶补充说「因为Silvia爱上你了啊!」,Larry更茫然了(maybe心中暗喜),看他一副帅呆的样子,只好分析说「因为我长得像外国人,你长得像东方人,基本上一位德国女孩不会喜欢一位长得像西方人的中国人,若这样她就干脆去找欧美男生就好。她喜欢的当然是像你一样文质彬彬的中国男生啊!所以依我的观察,她当然是"爱"上你了。」对这番见解我们都觉得简直是"智者的洞见",难以反驳。然后各自沉醉在各自的幻想里……我长得像外国人(布莱得彼特!?),而Larry则被一位金发美女所深爱(浪漫的异国恋情!?)……而事实,我是长得像外国劳工,简称"外劳",当然自由如风的Silvia也没爱上Larry,只是冰岛幻梦一场。不过自助旅行就是这样嘛!要自我调侃,自找乐趣,自得其乐。 买完衣服,我们又步行回来。沿途顺便逛了两家文具店、两家纪念品店、一家书局及一间大型supermarket,不要怀疑,我们的晚餐当然又是意大利面。

夜里情绪顿时变得好复杂,想家了,但舍不得冰岛,两人都将回到自己的工作岗位,以后见面机会很少。此刻,不知什么缘故,我们两人越来越沉默。 沿途捡了不少石头,在蓝湖温泉区,在峡谷国家公园区,在米湖,在冰原,在西人岛的火山口……因为缘份所以相遇,捡起它们放在行李内一路同行,每到一家旅社就陈列赏玩。今晚也一样,把它们一一排列在桌上,仔细端详着每一颗石头。每颗都像我们的老友一样,每颗都朴拙天真,看着石头,忽觉离情深浓。要回台湾了,不得不把它们"放生",实在不舍。我们安静地打包着行李,在沉默里渡过冰岛的最后一夜。  

◎ 8月6日(星期五)第十五天

昨夜几点睡,如何入睡已没什么印象。清晨睡梦中听见Larry提了背包开门要出去,懵懂里问他要去哪里?他说要去"放生"那些石头。忽然莫名地悲伤起来,吱唔了一声,不敢多问,又埋进被窝里,舍不得那些石头及这段即将结束的旅程。这辈子再也无法见到那些石头,当然也无法重来一次此时此刻的冰岛旅程。昏沉地又入睡,听到Larry再开门时才探着头问:「那些石头安置到哪里去了?」他说:「在湖边找了一个很美的地方,每天都可以看到湖,它们会过得很快乐,而且都住在一起,不用担心。」本想再问Larry,我们以后还可能再回来冰岛看它们吗?只觉眼眶有点热,就没开口了。那些石头陪了我们一程后,又回到大地里,这美丽的轮回,是我永远不舍的记忆,而我们的冰岛行程也随之结束。

下午一点到机场,我们越来越沉默,安静地办着登机手续,空档里我只是翻著书。Larry问我怎么不拍照,这机场很美啊!我答说光线不好,不想拍。沉默了一会儿,Larry去逛免税店,回来竟又只是同样的话题问我怎不想拍机场。「好吧!」我机械似地拿出相机留下冰岛最后一眼的记忆。天气一直阴霾,依依不舍的情绪像和自己睹气一样,持续不散。 四点的飞机,先到伦敦转机,再到香港。心情一路错综复杂,两个人也没有什么话讲,像趟陌生的归程。一直到香港机场,在书报摊的晚报上看见斗大的头版标题「吕副总统:台湾己进入准备战状态」,才惊觉真的己经要回家了。

八月七日晚上9点50分回到高雄机场,十五天的行程,有太多依恋及怀念。感谢Larry,一路相伴,风雨同行。无悔青春,青春无悔。

发生了许多, 又没有发生了什么, 因为它还在发生, 一刻接一刻,刻刻如金。

提供36个冰岛网站数据给有兴趣去冰岛的朋友们参考。

 

(1)冰岛自然景色介绍 Destination Iceland - Enjoy Nature at its Best!!

http://www.destination-iceland.com/

(2)冰岛Budget租车

http://www.budget.is/pw?mal_tal=eng

(3)Iceland Tourist Board冰岛旅游网

http://www.goiceland.org/index.html

(4)Austurleid巴士公司

http://www.austurleid.is/austurleid.htm

(5)冰之窗航

http://www.firsttravel.com.cn/ma/iceland/iceland-daohang.htm

(6)冰岛深度探索(旅游行程)

http://www.travelline.com.tw/c/c178.htm

(7)冰岛旅游景点介绍

http://www.firsttravel.com.cn/ma/iceland/travel/icelandtravel001.htm

(8)冰与热的交响曲

http://www.geo.ntnu.edu.tw/geoweb/power_point/Iceland.files/frame.htm

(9)冰岛青年旅社

http://www.hostel.is/travel~1.htm

(10)冰岛景点介绍(T.I.T.A台北市自助旅行协会)

http://www.tita.org.tw/view/iceland.html

(11)冰岛租车

http://www.arctic.is/

(12)冰岛BSI(购买环岛巴士套票及订购当地行程的重要网站)

http://www.bsi.is/

(13)雷克雅未克旅游网

http://tourist.reykjavik.is/

(14)一个冰岛介绍网站

http://www.users.globalnet.co.uk/~tobllo/iceland/contents.htm

(15)冰岛航空的冰岛风景相片介绍

http://fiinfo.icelandair.is/PhotoAlbum/main.html

(16)冰岛西人岛的介绍网站

http://www.eyjar.is/eyjar/Westm.html

(17)提供冰岛地园的网站

http://www.maps2anywhere.com/Maps/Iceland_road_map.htm

(18)冰岛国家官方网站(旅游网页)

http://www.iceland.org/travel_leisure.html

(19)冰岛旅游信息查询

http://www.kasbah.com/vitalstats/food_and_drink/dining_out/iceland_iceland_1.htm

(20)冰岛气象查询

http://www.vf.is/default.aspx?path=/resources/Controls/47.ascx&C=ConnectionString&Q=Front3&Groups=0&ID=16490&Prefix=2701

(21)一篇老外的冰岛游记

http://www.newliving.com/issues/june_2003/articles/iceland.html

(22)米湖的ELDA民宿

http://www.elda.is/Accommodation/accommodation.html

(23)阿谷瑞里的住宿查询

http://www.travelnet.is/JKL/journey/sv_nl/akureyri_local02.htm

(24)冰岛EDDA旅社的网站

http://www.hoteledda.is/EN/hotel.asp?hotelId=35&CatID=197

(25)霍夫的旅社查询

http://www.hirners.com/hotels/IS/H%F6fn.htm

(26)胡沙维克的Arbol民宿

http://arbol.1.is/

(27)胡沙维克介绍网站

http://www.icelandholidays.com/husavik.htm

(28)一个冰岛旅游网站

http://www.icetourist.is/displayer.asp?cat_id=452

(29)雷克雅未克旅社查询(很管用)

http://www.inn26.com/index.php?ap=accommodation%3Fchoice%3Dsearch%26start%3D10%26continent%3DEurope%26country%3DIceland%26city%3DReykjavik%26category%3D3&rf=http%3A%2F%2Fwww.google.com.tw%2Fsearch%3Fhl%3Dzh-TW%26ie%3DUTF-8%26q%3Dsalvation%2Barmy%2Bguest%2Bhouse%26lr%3D

(30)MOOK的冰岛介绍

http://travel.mook.com.tw/global/Europe/Iceland/country_intro.html#

(31)冰河吉普车的网站

http://www.glacierjeeps.is/

(32)米湖的介绍网站

http://www.eas.ualberta.ca/elj/icepics/myvat.htm

(33)冰岛B&B的查询网站

http://www.bedandbreakfast.com/Search.aspx?NodeID=101289

(34)冰岛一个火山岛的介绍

http://www.vulkaner.no/n/surtsey/esurtbirdmigr.html

(35)冰岛西北部的介绍

http://www.northwest.is/saeberg.asp

(36)冰岛地图

http://www.casdn.neu.edu/~geology/department/staff/colgan/iceland/iceland.html

 

 

 

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