一、准备
这次的Easter假期,照例是提前安排的,但期间的一波三折,却令我始料不及,每一次几乎都是致命伤,幸好都过去了。
首先是地点:欧洲可玩的地方太多,我差不多等于刘姥姥入了大观园,真是这也想去,那也想逛。经过和同伴好一顿争论,最后还是过了自己的那关,觉得应该把有限的时间金钱投入到有限的地点,玩得多不如玩得精,瞄准西班牙算了。而当朋友们得知我准备去西班牙时,他们纷纷表示担忧,说那里的治安很差,偷窃、抢夺、打劫(打输了的话还会找同伴来再打),层出不穷。他们甚至建议我不要带我的sony V1,随便买部即影即弃的相机带去算了。问题是,带那样的相机去,岂不是丧失一半的乐趣?!
再来就是人员,本来说好的四人同游,都准备定机票、定住宿、约签证时间了,有两个却临时退出,只剩我跟benny。问题可就来了。benny是我到了英国后认识的同学,为着大家都是广东人,多聊两句比较熟络。但说到二人单独出游,我想,远在万里之外的彤十有八九是不乐意的,唯有抱歉地向benny说对不起。他自是十二分的恼火,好端端的假期就这么夭折,换作是我也这个反应,我乖乖地听他热嘲冷讽,不敢回嘴。第二天,我跟彤视频时说起这个话题,语气间难免遗憾,他思量片刻,劝我出游。我不无惊讶,问他:"你能忍受女朋友跟别的男生单独去旅行?"他答:"不能,但知道你很想去,更不忍心见你失望。"呵呵,风筝飞得再高再远,还是被缚在身上的线栓得牢牢的,似乎他深谙此道。
接着,居然来了个"311"爆炸。彼时我已拿到申根签证,正是万事俱备,只欠东风。这个突如其来的恐怖袭击,真真让我措手不及。不过,我觉得既然都爆炸过了,警备必然加强,应该不怕。爸爸的反应和我差不多,他说,"最危险的地方就是最安全的地方。"这时benny的电话到了,说他父母几乎出动了全家人来劝他不要外出。我将我爸的话转述给他,他居然说:"因为你不是儿子。"我气结,一时忍不住,回道:"因为你家人没我爸那么有智慧。"说完就后悔了,上帝原谅我的刻薄吧。再后来,马德里又在通往塞维利亚的铁路上发现了未被引爆的炸弹;警方追捕疑犯时,他们又搞自爆。一时间风声鹤唳,朋友们都叫我不要固执,我也犹豫起来。一方面我是怕s的,另一方面已投入相当订金,我是心痛�的。打电话回家咨询智囊团的时候,被爸爸训了一通,"不就是个旅行吗,想去就去,不想去就不去,����嗦嗦。"细想一下,可不就是这个道理嘛(真是犯贱,不被骂还搞不懂这道理),即使是孤身上路,我都决定了,去!彤非常担心,但见我愈发坚定,没有多说什么。benny又出现了,他不知道怎么说服了父母,能去了。他3月28号就出发,先去意大利,4月5号飞来barcelona和我汇合。从米兰到巴塞罗那只有中午和晚上两班机,为了迁就他,我只能挑ryanair 08:45-11:40(需时两个钟头,但西班牙比英国快一个小时),从london stansted到barcelona girona,连税27.61镑。
临走前两天,胆小的我去sta买保险求个心安。10天最普通的旅游保险16镑,但我仔细看条款,物件的最高保额仅是250镑,万一我的V1遭遇什么不测,这个数可是远远不够的。于是我又另外为我的宝贝加投10镑的电子类产品保险,最高额为500镑。
至于国内最头疼的签证问题,在英国反而是小事一桩。西班牙的申根签证尤其好,不必像去德国、法国那样打一分钟一镑的天价预约电话,只需要写预约信去使馆,标明计划出游的时间即可(具体要求请参看使馆网页),一个礼拜内必有回复。然后拿着confirmation letter,带上护照、bank statement、student status、来回机票以及住宿证明准时出现在使馆interview就ok了。我只定了2晚hostel也没问题。唯一的缺憾就是西班牙使馆远不及法国使馆大方,如果没有下次出游的证明,坚决不给multiple entry。Single entry的签证费是17.25镑,请自备现金零钱,绝不找赎
二、出行
这么早的航班,又要提前两个小时到机场,实在没什么合适的coach,最"好"的办法就是坐national express的机场专线,凌晨1点到stansted,在那待7个钟。
4号下午,Sheffield下起大雨,我在巴士站频频看表,从未试过那么急切地盼望52路车。下了bus,我又一路飞奔coach站。幸亏,18:19 分,我是最后一个上车的,一分钟后,车子开动了。忽然想起漏了很重要的一件行李――防晒霜。在uk阴雨绵绵的日子里,哪里会记得这么一个物品的存在?!看来只能到那边再说了。22:20分,我还在琢磨着刚经过的baker街,是不是哪天去221b探访一下福尔摩斯和华生医生的时候,已经到victoria 车站了。这个车站上下车不在同一栋建筑物内,转车的话得过小马路,钻到对面的大楼去。我在monitor上找到几号门,就拖着箱子过去了。百无聊赖地等车,我四处张望。深夜的victoria,仍然有鸽子肥胖的身影,难道他们也流行熬夜?他们不至于认为会有人慈悲至此,大晚上的还来投食吧。我忽然看到墙上张贴的告示,叫人提防小偷,呵呵,看来到哪都有阶级敌人。23:25,车子出发去 Stansted。透过车窗,只见圆圆的满月在云间玩捉迷藏,在威灵顿拱门,居然还有游客凑着温柔的月光看碑文。司机放着好听的R&B,我也慢慢调整出旅游的心态。
多少有点意外的是stansted的椅子很少,而坐凌晨飞机的人很多,等我1点到机场时,早就没座了。习惯出游的人似乎都早有准备,很多人找一个相对安静的角落,铺好睡袋,一头钻进去呼呼大睡。我没辙,席地而坐吧,拿出旅游书仔细研究各个目的地的名胜,顺便kill time。Ryanair和easyjet还有一个很大的不同就是早点check in是比较占便宜的,除了有小孩的乘客是第一批进去以外,别的乘客是按号码1-65,66-189这样分批次入闸的。想坐得靠前一点就要时刻留意 monitor上check in的时间和柜位了
三、第一天:巴塞罗那Barcelona
5号中午11:40,ryanair的波音737准时降落在barcelona girona机场。我熬了一晚,很困,拿了行李出来,看见大堂居然没有人,赶紧找了个座打算稍微歪一会儿等1个小时后到的benny。结果没两分钟就被一个大妈叫醒了。我跟她解释说朋友很快就到,我只稍微等一下。结果她张口就是西班牙文。看我一头雾水的样子,她把我带到information的小房间前。原来那大堂不让人停留,要等人也只能出去等。没想到机场工作人员的英文也这么烂,而此后的行程,我更是不断加深西班牙人的英文真不是普通的差这一印象。 还是满顺利就和benny汇合上了,买了机场到巴塞罗那来回的巴士票,19欧。在车上,benny跟我大讲他在米兰的见闻,他居然看了4号inter Milan v juventus的比赛,最山顶的票,18欧。他告诉我inter3:2赢了,真开心!benny其实是ac的球迷,但那天主场的是inter,他为了体验一下气氛,也去捧了inter场。他一脸不在乎地说起球赛中球迷们的各种反应,还说什么烟花四射,不知多危险,简直就是羡慕s我这个inter的铁忠 fans了!!
一个小时后,到了巴塞罗那市区。觉得很安静,街道很宽,有大城市的样子。下了车,看见附近就有地铁,按事先得到的 hostel的提示,坐上3号线直奔liceu站。这个hostel叫morato,在巴塞罗那最出名的大街la rambla旁边的小街里,是旅游书的强力推荐。那地方很好找,经过了颇有名气的戈埃尔住宅palau guell,再向前走100米就到了。30欧/人/晚,还是shared bathroom,而且不包税,满贵的。等我上到房间一看,更觉得不值,但总算比较干净而且安静。虽然熬了一晚,但大好时光,怎么能浪费呢,我稍作梳洗,满心兴奋地和benny准备逛街去。刚要出门,忽然想到巴塞罗那臭名昭著的小偷,赶紧把护照、钱跟银行卡都换到money minder。缠在腰间的时候,很无奈地发现绳子太长了,只能松松垮垮地垂着,衣服根本遮不住,ft!唉,给老外设计的东东怎么适合我的小蛮腰呢(脸皮厚一下下:P)~~真后悔在uk的时候没调试好。这当下也只能把袋子往裤腰里塞了,能藏多少是多少吧,幸亏牛仔裤也是在uk买的,8号穿着也是松,能塞得进去,不过看起来挺着个小肚子就是了,金钱比起美观来,还是前者比较重要di~~
又一次路过palau guell的时候我想趁机进去参观,没想到当天已经预约满了。我想约明天的,被告之不得提前预约。我们只能在门口摆摆pose,照两张相就继续往前走了。走到la rambla大街上,我们决定转往海边那个方向。已经是下午3、4点了,阳光依旧耀眼,一扫在uk多日不见太阳的郁闷,而路边的两排漂亮的大树又呈现出我最喜欢的早春的新绿,心情美美的~~一路走到尽头就能看见哥伦布塔,他侧着身子,衣摆似乎被风吹动,但仍坚毅地一手遥指美洲大陆,很cool。但是他的脸不知为啥有点白白的,看上去有点诡异~~哥伦布塔是交通要道的汇聚点,车水马龙,附近的海洋博物馆看上去满有气势。周围的空地上很多年轻人在晒太阳, benny说跟他一起在米兰玩的荷兰朋友stevens就是那样,到了哪个景点都是找到地方就坐着、趟着,一点都不像普通旅游者那么四处逛啊留影啊什么的,还声称欧洲的青年普遍都这样。难道是他们到哪都很方便所以这样?不懂~~
穿过围绕哥伦布塔的马路,就是一个小码头。路边的雕塑很有意思,是个胖胖拙拙的男子,不英伟,但很厚实、靠得住的感觉,因为不懂西班牙文,不知道作者想表达什么。幸亏艺术是相通的,自己感觉好就ok了。桥被作成波浪的样子,很有美感。自从我看过充满幻想和表现力的92年巴塞罗那奥运开幕式后,我对团体操表演的热情一降千里,并对西班牙人的奇思妙想深感佩服。来到巴塞罗那,这一好感不断得到加强。码头那里泊了不少游艇,蓝天碧海,吹着海风,迎着初现金色的夕阳,真舒服。即使是这么一个大城市的码头,海水还是非常的清澈干净,保护得真到家。小码头再走过去是个大商场,和地面倾斜度很小的玻璃幕墙能清楚地倒映出地表的一切,我和benny童心大发,对着玻璃做出各种鬼脸,再自拍下来,好玩~~我们绕着码头走了一圈,决定走去要吃饭的地儿,因为路不熟,而且也挺饿的了,这会儿去也该差不多了。
今晚准备去的餐厅叫4 Gats,四只猫的意思,地址是:Montsio 3,创建于1897年,19世纪末期的有代表性的艺术家们经常汇集在那,年轻的毕加索还曾经为它设计了菜单和宣传海报。我们在地图上找到它大概的位置,打算边问边走。渐渐地,我们走进了小胡同。西班牙的房子比起英国算高的了,有6、7层吧,每家每户都有窄窄的围着矮矮黑栏杆的小阳台,通常都摆放有小桌子小椅子,想像着老百姓们夜间在那聊天的休闲样,真不错。我很喜欢逛这种民居的小巷,似乎可以一探当地人日常生活的脉搏,尤其是现在,在夕阳的余晖里,能嗅到回家的味道。忽然之间很想买张明信片寄给爸妈,一打听,原来得去烟草店买邮票。我挑了张圣家大教堂的夜景,然后往明黄色的邮筒一投,报平安也。西班牙人的英语虽然很烂,但是他们都很热心,我们靠着肢体语言,约莫着一路前进。在经过两座漂亮的教堂和别致的加泰罗尼亚音乐堂Paulau de la Musica catalana,我们似乎陷入了迷宫之中,到处都是小分叉路,被途人指点着绕了一大圈,而那个餐馆是否值得我们这么兜圈还是个问题。街景不再引起我的兴趣,肚子咕咕叫才是实情。就在我们快放弃的时候,两个小伙终于给我们指明了正确的道路,差点就回头去了那家路上看到的13欧一位的自助日本料理。
这个餐厅一点都不起眼,古旧的马灯旁边吊着一块小小的黑板,上面印着4 Gats,摆明一副酒香不怕巷深的模样。我正要在门口留影,里面有3个背包族心满意足地走出来。个子最高的男生看我要照相,叽哩咕噜说了一通不知道什么文,居然就搂着我要跟我合影,而且笑容无比灿烂,热情得够可以的~~
4 Gats前面是酒吧,后面才是餐厅。我们进去的时间大概是7:30,因为还没到西班牙人晚饭的高峰,所以尽管我们没预约,但好歹还有座,比较靠门就是了。餐厅里有个小舞台,一台钢琴、一个小提琴正在那演奏着悠扬的曲子,气氛不错。研究了半天菜单,而我是来西班牙之前就决心在这狂吃海鲜的,所以最后我们点了一瓶清水、一个鳕鱼的前菜、一个煎羊排和注明是4 Gats style的龙虾鸡腿。餐前小点是泡橄榄,第一次吃,觉得好好吃哦,餐包是法式小棍。不知道是不是因为西班牙临近法国,后来发现所有的餐包都是法式小棍,正和我意。饥肠辘辘中,总算是盼来了前菜。颜色叫那个鲜艳啊,片成薄薄的红番茄上放着白色的鱼肉,绿色的芦笋又在鱼肉上架了个井字,还有乌黑的橄榄零落地点缀一二,未尝口福先饱眼福。我拿出v1要拍照,benny居然老大不乐意,觉得我丢脸。我不过是拍下喜欢的美食,何罪之有,又怎么会丢脸呢?!不过被他一打扰,拍起来也很不爽了。但是很快,鱼肉的鲜美就驱走了我的不快。鳕鱼应该还有一点没熟,但就是那一分的欠缺火候,让鱼肉增加了柔腻的口感,相当棒!精彩的前菜让我对主菜报以更高的期待。感觉过了好久,主菜终于姗姗来迟。先来的是龙虾鸡腿,红通通的龙虾个头不大,一剖为二,旁边架着威武的两个鸡腿,菜汁是黄色的(但不是咖哩),很特别也很诱人,味道也还可以,这样的搭配没有想像中怪异。龙虾肉老了一点,鸡腿好吃。让人最大惊喜的是羊排,好大一份,我们俩都对它的分量很吃惊,而味道之好更是出人意表。多汁、柔软、散发着羊肉特有的香味,是我吃过的最好吃的羊排。最后埋单,50欧左右。总体而言,4 Gats环境优美,食物品质不错,虽然稍贵,但值得推荐!
吃得饱饱,我们打算又走路回去。小巷子里很多酒吧、食肆,热闹的欢声笑语充满异国风情。巴塞罗那是加泰罗尼亚地区的首府,除了西班牙国旗,这里还到处飘扬着红黄两色间条的加泰罗尼亚旗。在快到雷阿尔广场Placa Reial的一个小空地上,有一地的烛光,摆成某个西班牙单词,估计是为爆炸死难者而设的。这次爆炸给西班牙人民带来很深的伤害,在很多小阳台上经常能看到代表和平的五彩旗。而这片烛光,也让我深深地感受到那份悲痛。雷阿尔广场也不大,种了几棵椰子树,中间有一盏很漂亮的瓦斯灯。
回到hostel已经很晚了,再洗个澡,狂累,眼睛都睁不开了,倒头就睡。
四、第二天:巴塞罗那
八点多起床,草草吃过昨晚在街边小超市买的面包当早餐,就直奔室外明媚的阳光了。我本想去买南下的火车票,但 benny说不用着急,车次肯定很多,明天买也来得及。于是我们今天的主要任务就是玩了。首先是去palau guell预约,因为怕赶不回来,约了最晚的一批下午6点。然后我们就去哥伦布塔那里坐旅游观光巴士。观光巴士有两种,一种是官方的,其站牌很容易认,有个大眼睛在柱子上,远远就能看到;另一种是橙色车身的,具体情况不是太了解。我们选择坐官方那种,分红圈和蓝圈两个线路,司机旁边那个位置有个红或蓝的牌子以供区别,在红蓝圈重叠的站可以换线。票价是20欧/人,可用两天,在任何一站都可上下车,还附送一沓折扣票。但一般来说景点的门票用学生卡更便宜,但麦当劳等的优惠就很划算,两个big mac或者两个麦乐鸡才2.8欧。 买好了票,我们就在那等车,无聊的我到处张望。一辆橙色的观光巴士在附近停了下来,车上走下一些游人。当我将注意力再放到那车旁的游人时,其中的一个老太太引起了我的注意。其实称呼她为老太太未免显老了点,但我也不知道该怎么叫她,虽然她确实年纪颇大了,可她的行为举止却一点都不像一个普通的老人家。她剪了个很精神的极短的头发,银发一根根很抖擞地竖着,身材瘦削,穿着长及膝的米色风衣,牛仔裤,完全体现衣着的味道。我留意她的时候,她正拿着一根比较窄的烟在抽。说真的,我平生最讨厌人抽烟了,觉得那或者是无知的人在摆款,或者是无脑的人随大流,或者是寂寞的人对寂寞示弱的借口,总之我对当二手烟的受害者异常抵触。但是看到她在抽烟,我却奇怪地一点抗拒感都没有,放到嘴边、吸、拿开、吐烟,那种姿势,仿佛烟已经是她身体的一部分,毫不做作,毫不贪婪,甚至乎可以用有型有格来形容,抽一会儿烟,好像是在跟老朋友打个招呼。我几乎想上前去看看她的指甲有没有变黄,来维持我对吸烟人的厌恶。车又要开了,她的烟还没抽完,她把它掐熄,扔到垃圾筒里,转身跳了上车,依然非常潇洒,我这时才回过神来。旅游于我的另一大乐趣就是随时随地地观察各色人等。
哥伦布塔这站属于蓝线,再走几站就是port olimpic,是为当年的奥运而专门建的码头。码头上方有个鱼型的网状钢条构成的标志性建筑,在阳光下金光灿灿,很醒目。旁边还有一栋全巴塞罗那最高的办公楼,钢条和玻璃划出蓝白格子,非常清新。我们今天主要想去红线看高迪的建筑,所以我们在加泰罗尼亚广场placa de catelunya换了车。没到广场就远远传来悦耳的音乐,那是一班艺人在表演,除了吉他和笛子,还有类似排箫的东东,乐声轻快,给整个加泰罗尼亚广场添上一抹明朗。
换上红线的车,下一站能看到高迪的casa batllo,一栋色彩缤纷,犹如从童话走出来的建筑物。嵌在墙上五彩斑斓的马赛克、波浪型的屋顶和阳台、雪糕型的烟囱,很好地表现了它的主题――梦幻般的大海。再下一站是看高迪的另一杰作casa mila的,它是将切割出来的石块原样堆砌而成,所以这一站的名字就是这栋建筑物的别名la pedrera,采石场。它依然有弯曲的曲线美,但表现的是山体的主题。再下一站就是今天的重头戏了――圣家大教堂temple de la sagrada familia。
圣家大教堂是高迪未完成的遗作,从1882年开始修建,高迪从1883年接手其设计建造。从某个角度说,高迪也是因它而死的。当时,晚年的高迪已经将毕生金钱、精力都投注在这个教堂上,甚至以工地为家。某一天,他走出教堂的时候,精神恍惚的他被车撞倒,抢救不及而亡。"1926年,就在高迪去世后不久,一个日本年轻建筑师到巴塞罗那考查地铁项目,当看到没有完工的圣家堂时,他惊呆了:'我看到东北正面与西北面的半圆形墙面已经建好,但上头的圆顶还没有完成,抬头可见灰茫茫的天空…… 鹰架被搭到了钟楼顶端,巨大石块上的浮雕环绕着钟楼…….雨中,我怀着沉痛的心情离开了圣家堂。'这个年轻的建筑师名叫今井建治,回到日本后仍久久无法忘记圣家堂给他带来的巨大震撼,从此放弃了对地铁设计的研究,成了高迪的狂热追随者。时光荏苒,年轻人变成了老教授,老教授走上讲台,讲的仍是高迪,讲着讲着,老教授竟盈着泪,说不出话来,他那些自命不凡的学生们听不下去了,对教授由尊敬变成不屑:一辈子跟在别人后边,能有什么出息?有个学生偷偷溜出教室,买了张机票,来到巴塞罗那,要看看高迪到底有什么了不起。这个学生叫石山修武,当他看到未完工的圣家堂时,震惊并不比老师少多少,他把这种震惊阐释为被现代主义封印了的神话世界,神话世界通过废墟与现代连接,而圣家堂就是这样一座活着的废墟。"几乎每篇讲圣家大教堂的游记都会引用这段经典的故事作注脚,我本想例外,但实在没有更好的字眼来形容教堂的震撼力,唯有从俗。为了更好的参观教堂,我们在路边的小店吃了个土耳其汉堡填肚就进去了。
五、第三日:巴塞罗那
仍然是一早起来啦,准备收拾好东西,还了钥匙就坐地铁去sants车站。"解放区的天是晴朗的天……"阳光让我好心情得想哼个小曲儿。不过收拾东西时benny简直就气s我了。他先是让我帮他放一件牛仔外套,然后很厚的旅游书他也叫我自己拿,这倒罢了,可等我一看他的箱子,ft了!!他在意大利买了件armani皮衣,居然连衣架他都留着,那种两端很鼓的大衣架哦,而且一带就是俩哦!!我问他干嘛带着这两个累赘的东西走来走去,他可振振有词了,说是衣架上有armani的logo,名牌,不能扔。严重晕菜!! 出去的时候在palau guell又约了一次,今天的最后一批是5点半。顺道在路边的一个小铺尝了一下西班牙火腿。这个铺子我每天经过时都有留意,因为很早就知道西班牙的火腿非常有名,看到铺子里挂着的一排肥硕的火腿,早就想试试了。按我的经验,这种看上去比较腌�H的小店,往往味道不错的。老板娘是一如想像的不会英文,我指指大火腿,说"sandwich",她哔哩吧啦说出一串西班牙文,我也不管是不是就点头了。忽然还闻到很香的咖啡味,肚子里的虫虫又作怪了。其实我不能喝咖啡的,一喝就极易长牙渍,早就戒了,英国如潲水般难喝的咖啡也成功地阻止了我的欲望。可是此时此刻此间,我又忍不住了。我不喝black coffee的,大叫"milk,milk",老板娘说出一个类似于latte的词语,我又胡乱点点头。结果老板娘是把一个法式小棍切开,再把火腿一片片切下来满满地铺在上面,和我想像中差不多。火腿没有国内的咸,口感比较滑腻,不错。至于咖啡嘛,一流啊!!没有latte那么浓奶味,咖啡的原味比较出色,绝对是滴滴香浓,意犹未尽的真实写照!!多久没喝过这么棒的咖啡了,赞!这个早点不到5欧,值。
因为按照行程安排,我们最后还会回巴塞罗那来,所以我们决定买张10次的地铁票,那样大概是6欧,比买单程的划算多了。进站的时候一个人进去了,把票递给另一个人用就ok了,出站亦然。等我们去到sants的时候,好不容易打听到买票去马拉加的窗口,发现居然跟国内银行似的,要领小票,叫到号码才去买。悲惨的消息来了,卖票帅哥说今天去马拉加的票早没了,明天的也没有了。我不s心,把南部的城市名字都说了一遍,帅哥除了摇头还是摇头,没作别的姿势。我的嘴巴扁得都快成唐老鸭了,愤怒地朝 benny挥挥拳头。我忽然想到sants还能买coach票的,赶紧问职员哪能买,又是一番手舞足蹈,才知道要出站往左转,走2分钟就到。票果然是有的,晚上10点,行程差不多是12个小时。开车时间倒挺合适,虽然长途coach挺遭罪的,不过为了能按计划行事,就它了吧。这里居然isic卡不能用, 66.24欧/人,好贵哦。职员提醒我们,上车的地方不是这里,而是在nord车站,在地铁arc de triomf站。我再问她那个车站有没有存行李的locker,她给了我很肯定的答案。于是我们买好票,拿着东西就往地铁走去了。
出了地铁口,在去nord车站的路上,我们无意中发现一个很漂亮的大拱门,橙色的,两个角嵌着四个皇冠,满特别的,但是不知道它叫什么名字,也不懂什么典故。在nord车站各花3欧存了行李箱,我们又回哥伦布塔准备坐巴士游蓝线了。
第一站是毕加索美术馆,在pla de palau站,地址是:montcada 15-19,其实门牌号不重要,在附近街道上逮到个路人跟他说picasso,他就能给你指出方向来。这个美术馆最初的馆长由毕加索的童年好友兼秘书萨巴尔特斯担任,所以里面收藏了丰富的毕加索早期的,亦即pink period和blue period的主要作品。其实我不太喜欢毕加索,对那些抽象的线条不太看得懂,但巴塞罗那是他走向世界的地方,这里的毕加索美术馆应该有些特别之处吧。
美术馆藏身在一条幽静的古老小巷里,没有硕大的招牌,一点都不像他的画风那么张扬。里面的油画和素描不少,尤其是有一些作品的草图很有意思,能看出画家创作的过程,天才也不是一撅而就的,也是在修修改改中觅到最佳构图的。印象最深刻的有几个地方。一是毕加索少年时画的一幅绿荫,画面上是盛夏下午的一条两旁有茂密树丛的小道,在激辣的阳光下,树阴的那一半分外清凉,能感受到那个夏日某一刻的宁静。真难想像当时画家只有15岁。二是毕加索16岁时的得奖作品《科学与慈爱》的几幅草图,虽是寥寥几笔,但母亲的病容、保姆的怜惜、医生的沉重都已表现出来,私人认为甚至比完成作更吸引。三是以贝拉斯克斯的名作《拉斯 ∙ 梅尼纳斯》为基础而创作的连环画,原画里面有个其丑无比长着一张猪脸的宫女,毕加索果然就以一个猪鼻子来替代她,相当有趣。我知道贝拉斯克斯的原画在马德里,暗下决心一定要去看一下。将毕加索的画和原画的印刷品对比着看,我居然摸索出看一点抽象画的门道和乐趣。四是毕加索较为成熟的一幅作品,乍眼一看是个穿黑西服的男子,但细细观察,从那不规则的几何图案里还能看出一个红衣女子,他们正在热吻,缠绵悱恻,颇为动人。
看完美术馆,为了能及时赶回去参观palau guell,剩下的蓝线其他地方,我们几乎都是在停车的时候照几张相就走人了,等回来的时候再登门仔细拜访吧。但sants车站旁边有个小公园,我们倒是玩了一会儿。那里有个小湖,和陆地的连接是一座钢作成的恐龙状的大滑梯,尾巴就是桥。我很久没玩滑梯,在这没人认识我的地方,好好过了把滑滑梯的瘾, xixi~~
5:20,匆匆忙忙赶到palau guell,正好准备入场。几欧的费用非常值,进去后就有导游一直讲解。上文也提到戈埃尔先生是高迪的赞助人,所以他的住宅自然就由高迪由里到外一手包办。其实是戈埃尔先生的父母住在附近,而他很想随侍二老身边,所以会挑在这么一个狭窄的小街里兴建住宅。戈埃尔先生有个铁矿,故而房子的装修以木头和铁为主,因为颜色较为沉重,很考验设计家的能力。高迪自然不会令人失望的,无论是每个房间都不一样的有着繁复雕花的天花板,还是设计精巧的煤油灯,我和 benny都不时赞叹:"有钱就是好啊!"最特别是天台,那里有各个房间通上来的烟囱,形状花款各不相同,依稀有着圣家堂塔尖的前身的影子。
六、第四天:马拉加Malaga
马拉加是俗称"阳光海岸"的casta de sol的中心城市,其实我原本是更想去granada看伊斯兰建筑,尤其是阿尔汗布拉宫殿palacio de la alhambra的,但benny坚持非要看casta de sol的海不可,我唯有迁就他来马拉加了。
我是个对睡眠环境要求甚高的人,稍微有声音和光线都睡不着,更何况这里的司机每开2、3个小时就停车休息半个小时,刚被晃得有点睡意又被停车弄醒了。所以这趟十几个小时的coach之行,我等于没怎么睡过觉,顶多就是闭目养神。本来我很讨厌这种中途停这么多次又休息这么久的办法的,但一想到夜班长途车,还是安全至上,也就把自己安抚过去了。 凌晨5点几,司机又停车了,我决定也下车换换气。这是个在高速公路边的小加油站,我发现这边的高速路格局什么的跟国内的好像哦。极目远望,一边是大平原,有一片很漂亮的树林,一缕炊烟在不知何处袅袅升起,太阳在天的尽头的山脉间探出脑袋,霞光初现,夺人心魄。而高速路的那边,居然远远看到雪山,我对西班牙的山脉只认识比利牛斯山,应该不是在这边的,所以也就说不出这美丽的山峰的名字。
因为天也亮了,我更加睡不着,干脆就一路浏览景色吧。西班牙路边的野花很热情,万紫千红,看惯了英国公路边千篇一律的黄色蒲公英,觉得这里的花一如这里的阳光,动感十足。马路两旁不时有橄榄油的广告,所以我猜这一大片一大片的都是橄榄园,从小幼苗到成年的树木都有。
到马拉加已经是中午了,我很困,觉得自己又很脏,巴不得赶紧找到合适的hostel。但这回我们学精了,先买了票再说。买到明天9点多到塞维利亚的车票(十几欧,需时3个多小时),我的心安定多了,转而考虑今晚的住宿问题。我扫一眼四周,看见一个貌似同胞的30岁左右的女人也在买票,就叫benny过去探探情况。果然蒙对了,她是3年前从东北来的大姐,听见我们说要找落脚的地方,她说她不太清楚,但如果我们愿意,可以跟她去问一下她的老公,他正在外面的车里等她。我们自是乐意的。结果那个憨厚的大哥一听说我们的情况,马上就让我们上车,说可以带我们到市中心那边看看,他印象中有。
我们幸运地搭上顺风车,往市中心的大街alameda principal驶去。路上我听大哥说,他是5年前过来的,很辛苦地熬了几年,现在总算生活无忧,结了婚,买了房子和车子。中国人是很能吃苦的,到哪都能落地生根。居然碰到封路,大哥说今天是圣母巡游,所以干道不让走。我一听就来精神了,因为我知道在复活节之前的一个礼拜,在西班牙的南部的大城市,会有庆祝的巡游活动,非常出名,没想到自己就碰上了,运气真好,待会儿得打听一下消息。我们颇顺利地在alameda大街旁边的小路上找到一家hostal costa-rica,15欧/人/晚,虽然条件一般,但这个价钱我很满意了。愉快地和大哥大姐道别,我们赶紧洗澡,收拾一下就出门了。
Almeda 大街上摆了很多椅子,尽头有个information,我赶紧进去拐张地图再说。先问海滩怎么去,小姐在地图上给我们划出车站,说是乘11路巴士就行了。至于巡游嘛,下午7点半开始。我问那些椅子的票在哪卖、多少钱,她竟然叫我去附近的两家café去买票。我和benny又走了过去问。那边更热闹, café的前面有个主席台。那些椅子要50欧一张,太贵了,我只能放弃。benny见café的生意很好,那黄灿灿的海鲜饭看起来也很香,我们就一人要了一份5欧多的paella。谁知道,那饭居然还是夹生的,极其难吃,我们非常失望。
从café出来,我们就向车站走去。这时迎面走来5、 6个黢黑肥胖的女人,我忽然意识到她们很可能就是传说中的吉普赛人。她们手里拿着几朵康乃馨,说是5cent一朵,怂恿我买几朵。我觉得真便宜,就把钱包拿出来。刚把一个10cent的硬币掏出来递给其中一个女人的时候,她不知怎么手一松,硬币就掉地上去了。那里整好是个下水道的口,硬币一下子滚下去就看不到了,我低头瞄了一眼,忽然又听到她说1euro一朵,不由火起,决定不买了。这时我听到benn大声叫着什么,转头一看,只见2、3个女人也在缠着他。我把钱胡乱塞回钱包放回袋子,叫上benny就走了。没走几步,看见一辆警车开过来,那几个吉普赛女人好像老鼠见猫似的赶紧把花往肚子一塞就想溜。但警察已经跑过来了,他们对她们毫不留情地叱喝着什么。我觉得她们也活该,摇摇头,走人。
在公车站我们碰见一个西欧长相的mm,但不像是个游人,于是就问她去海滩该坐几站。她是个奥地利mm,在马拉加学西班牙文,她告诉我们该怎么坐车,还跟我们说那个海滩非常漂亮。车没多久就来了,1欧多的票。因为我和benny的钱是每人出50欧混一起用的,花完再凑,一般是我拿钱,所以这次我又拿出钱包准备付费。这时,我傻眼了!!在hostel出来的时候我们刚凑完钱,在café吃完东西花了10欧左右,按理说钱包里应该还有90欧,但现在居然只剩20欧的纸币了,还有70欧呢?!ft了!!心慌意乱中,我买了票,跟benny上了车再说。我拼命地翻来翻去,还是不见那70欧的踪影。我灵光一闪,意识到是刚才那些吉普赛女人下的手。我中间曾低头和转头看过两眼,左手拿着的钱估计就在那时候被钳走了,而且她们的技术很高,还留一张纸币在我手里,让我最后没发觉,感觉上还是把钱放回钱包里就走人了。天啊!!我出来旅游多少回了,居然栽在大名鼎鼎的吉普赛人手里了!!其实我对她们的名声是早就晓得的,当时真是托大了,应该不与理会直接闪人走开才对的。我懊悔不已,但事已至此,除了郁闷还能说什么呢。我跟benny说钱会还他的,别的我就不想说了。
七:第五天:塞维利亚Sevilla
早上收拾一下,又该出发了,因为昨天蹭车找的hostel,今天怎么去车站还是个问题。这几天领教了西班牙人的英语之烂,所以学了一些关键词,靠着那个"autobús"和好一轮的指手画脚,艰难地问到了该坐哪路公车。今天这个车站就在Almeda大街上,好先进啊,还有monitor指示哪路车快来了,跟地铁站似的。 因为有点雨,挺清凉的,我跟benny一商量,去车站里的café填填肚子吧。我们要的三文治,味道还行,咖啡依旧很香浓~~就算是车站,出品的食物也令人满意,难得。我正等得无聊,临座的人可就让我开眼了。只见那个mm把切开的小法棍打开,然后把橄榄油使劲往上倒,整个面都吸足了油,不小心洒出来的也被她掰面包时用一小块揩干净吃了。我自问是个很能吃油脂的人,什么牛油(小盒的一个礼拜干掉)、cheese(切片生吃,dutch是最爱)、巧克力(房间常备)吃得可欢了,可这种吃油法还是很让我目瞪口呆,难怪那么多胖子。嗯,还有这里的waiter帅哥,因为只有他一个人在招呼顾客,转个不停,如果你跟他示意点菜、埋单什么的,他都眉一挑、单眼眨一下表示知道了,忙完手头的再过来你这桌,服务周到得很俏皮。虽然要等,被他这么电一下也无所谓啦,哇咔咔~~
到了塞维利亚,我们想先买明天去里斯本的车票,但不知道是因为午休还是怎的,没有开的窗口。我们碰到一对也从马拉加来的加拿大 couple,他们也想买车票,同样一筹莫展。据他们说昨晚的游行一直到1点多才结束,我不禁庆幸回去睡觉了,要不然非得被冻s不可。就在这时,一个推销 hostel的人过来了,我们决定去看看。那个hostel离车站没多远,绿色的房间,满可爱。benny发挥了非一般的砍价口才,从23欧/人讲到15 欧/人,厉害。老板还把账簿拿出来给我们看,以示我们的便宜赚得有多大。他说昨天是easter游行的高峰,今天好些游人走了,所以就降些价吧。幸亏我们在马拉加也看过了,房价还便宜~~这个老板会一点英文,我们赶紧问他好多东西,原来去里斯本的票该去另一个大点的车站买。因为看他房间里挂着法兰明高舞的照片,我就把旅游书拿出来,问他哪能买据说当地很有名的los gallos舞团的票。他一听,说那个不好,推荐我去看el patio sevillano的。因为这个舞团在书上也有介绍,我就同意了。原价29欧/人的票又被benny砍到25欧,老板作出痛不欲生状。演出有7点半和10 点两场,老板说第一场会好点,10点那场演员会累,没那么卖力,我们自然就选了7点半的了。因为车站比较远,我们打算一边玩,一边走过去,买了车票就差不多该去看演出了。
塞维利亚是安达卢西亚地区的中心城市,明显这边的游人就比马拉加多。昨天虽然心情不好,但平心而论,其实风景是不错的,很quiet,到处见到的都是local,不怎么像一个旅游城市。这边倒是没雨,虽然是多云,阳光还满充足的。这个城市的地标是西拉尔达塔 giralda,非常精美,塔顶那个看上去很小的神像其实是高4米,重1288公斤的青铜雕像,听说还会在风中来回转动哦,这也是这个塔名字的来源, giralda是"风标"的意思。我驻足盯了一阵,估计是没风,没看到他转。塔的旁边是catedral,也挺漂亮的,但看过的教堂实在太多了,这个就不进去了。转过教堂的另一面有个小广场,看布置,今晚游行的重头戏在这。广场另一头是阿尔卡萨尔alacazar,看介绍是个美丽的建筑,非常值得一看。可惜那门口贴着个巴掌大的小条,说是今天休息不开门。郁闷!估计都是游行惹的祸,没辙。我就提议去找找传说中卡门工作过的烟厂。我们在街上转啊转,它应该就在附近了,就是没看到。忽然看见一座挺大的白色建筑,满气派的,我跟benny说估计是以前国王的行宫。从地图上看,我们都已经走过了,但还没发现烟厂。忽然benny拿过旅游书,仔细看上面的图片,说,"哎呀,刚才那个宫殿不就是烟厂吗?!"哦,是吗?
走回去仔细一比较,果然呢~~这里其实现在是塞维利亚大学的法律系,就因为这条,刚才我看见这么漂亮的建筑就没往那想。我跟benny说,怎么人家的法律系那么漂亮呢,看咱的,不提了~~楼里的门都关着,但我们能在前面留影。可惜我长得不够漂亮,身材穿着又不火辣,更不会摆个烟视媚行的姿势,浪费了这个特别的布景。想当初,穿着条破裙子的卡门就是在这个门口用一个眼神把何塞勾引到的啊。我大概十年前第一次看《卡门》,当时颇有感触,这么相爱的一对,又没有人横加阻挠,怎么到最后还是两败俱伤的结局?何塞那么爱卡门,甚至为她从一个小有前途的军官沦落为土匪,又杀了她的丈夫和知情的伙伴们,不就是想赚够钱金盆洗手携眷退隐山林嘛,卡门为什么就那么留恋腐烂的贼婆生活,以致不惜性命去维护呢?真是替何塞唏嘘。很多年以后,我忽然想明白了,其实他们还是爱得不够。别人眼光中的低贱,卡门或许就是非常热爱和乐在其中的,何塞不能把她的这个"缺点"也爱了,他们就不算真正的相爱。这是卡门、何塞和他们的爱情的不幸之处,凶手并不是卡门的肮脏。所以,在卡门的故乡,我真的很想看一眼跟她,这个给我很多感想的女子,有关的地方,而我,终于也做到了。
再往前走一阵,转个弯就到了瓜达尔基维尔河guadalquivir边了。河风习习,点缀着椰子树,看着河对岸一溜白色的小房子,真舒服。我们找了个有紫藤花架的café,要了两杯冰可乐,晒着暖洋洋的阳光,享受得哪都不想动~~
虽然我们很想一直坐着,但还得买票啊,得,起来吧~~车站就在这条路上,一直往前走就是了。路上还能见到小小的两层高的斗牛场,旁边就是今晚看法兰明高舞的地方。走着走着,我发现了两个3岁多的小孩,穿着游行的衣服,天蓝色的尖帽子和白长袍,在家长的带领下估计是往集中点走去。他们红扑扑的小脸蛋可爱得不得了,我赶紧跑过去问阿姨能不能和他们拍照,阿姨答应了,我想把小帅哥揽在怀里,可他害羞地缩了一下,相机就留下了他腼腆的笑容,太好玩了!!
九、第七天:马德里Madrid
又是清晨,又是没有预订房间,我们这回再也不想在寒风凛凛中满大街碰运气找了。翻开旅游书,在据说 hostel集中的街上找了一家他们推荐的,然后就打的过去了。哦,对了,下车时我发现在车上睡得不亦乐乎的benny竟然口水长流,昂贵的armani 上留下了手掌心大的渍。我不忍一大早打击他,还是让他自己发现再说吧。下车的这个车站和火车站连着,而这个火车站正好一个月前遭到了袭击。当的士绕到火车站那边时,还能看见爆炸造成的后果。天还没亮,马德里显得异常安静,而我多少是有点害怕的。 下了的士,果然整条巷都是hostel的招牌。路口还有一家2星级酒店呢。可惜我们按遍了所有hostel的电铃,吵醒了无数人的好梦,依然一次又一次地遭到打击,全部都full了!我特意问了2星的价钱,67欧一间标房,虽然贵,但我实在没什么精力再找下去了。我跟benny说把附近的hostel都问一次,还找不到就住2星吧,别折腾了。就在最后按的电铃久久没有回应,我们都打算回头去投靠2星的时候,一个睡意朦胧的声音说"Si! Si! Si!(yes, yes, yes!)"benny上去问了价钱,15欧/人,太好了!我们赶紧就坐电梯上去了。这是栋满古老的房子,电梯是那种关门式的,很有怀旧feel。老板是个慈眉善目的老爷爷,他一点英文都不懂,但勉强能跟我们沟通。我们先问现在有房间吗?老板说有,但因为我们到得实在太早,如果明天中午12点前check out就20欧/人,我们当然也就答应了。放好行李,赶紧洗个澡。benny这时发现噩耗了,他大叫一声,心痛不已,但用水轻轻蹭又好像不管用,用力搓吧,又不舍得,只能放弃暂时不穿这件战衣��。友情提醒一句,如果有这种恶习的同志,千万吸取教训,因为benny回uk后花了38镑依然没能洗去口水渍,而且好像还洗烂了皮衣,损失不是一般的惨重。扯远了,当时我们休息一会儿,发现昨天晒太阳的恶果――不单是晒黑了,鼻子还通红且脱皮,惨啊!没哀号多久,还是出发吧,去今天的重头戏――prado美术馆。
Prado是西班牙的骄傲,因为我的故意,离hostel非常近,走路不到15分钟就到了。Prado有超过8000幅的绘画作品,另有雕塑等,给无数未成名画家带来丰富的教材。我虽对画一知半解,而且prado不以收藏我喜欢的印象派的画出名,但我依然对它非常神往。
因为是礼拜天,prodo免费入场,但保安异常严密,跟坐飞机过安检似的,连我准备的水瓶都被拿出来另存。花几欧租了讲解器,我就进去慢慢逛了。虽然一下子就和benny走散了,但一点都不损我的兴致。今天还有一个短期展览,是Luis Melendez画的静物,毫无例外是异常逼真地反映各种餐具、食物,除了对那些晶莹欲滴的葡萄很有好感以外,我倒没什么太喜欢的。
Prado 真的很大,无数的展室,无数的画。虽然大多是我不太感兴趣的宗教题材,但也找到好些令我细细品味的地方。或者说,同一题材而由不同画家来表现,这种比较本身就非常有趣了。例如在一楼很早就能看到弗拉∙安杰拉克的《告知怀孕Anunciacion》,天使的衣裙居然是那么娇艳的粉红加幼金边,很讨喜;例如贝拉斯克斯的《拉斯∙梅尼纳斯》,前面聚了一堆人,我稍微离远些,体会着画家笔下的空间感,颇有意思;例如goya的《裸体的玛哈La Maja Desnuda》,乍眼一看,才发觉《titanic》里rose摆的姿势源自于此,但rose远没有这位maja迷人。说到goya,号称十九世纪初西班牙画神,在他聋的前后画风变化之大,在这里可以明明白白地分辨出来,prado应该是世界上保存goya系列最齐全的美术馆了,甚至goya站立姿态的黑色雕像就伫立在侧门前的广场上。在他当宫廷画师阶段,我最喜欢的是《卡洛斯四世一家La Familia de Carlos IV》这幅。画面的主角不是国王,光线是打在掌握实权的玛丽亚皇后一边,她骄蛮、趾高气扬,带着她中意的太子一家,不可一世;懦弱的国王碘着肚子,和不得势的皇兄站在旁边,神情无奈,活灵活现地表现这个家庭畸形的关系。而到goya的后期,那种愤怒的笔端,就很让人触目惊心了,有一幅要表现某个巨人吃掉自己亲生儿的画,血淋淋的残酷,真让人打冷颤。
宗教画里我还很喜欢胖乎乎的小天使,有一幅很多小天使在花园里玩耍的画让我很喜欢,里面的小童或kiss或作鬼脸或傻乎乎的笑或调皮捣蛋,爱神就在一旁溺爱地看着小宝贝们,像个幼儿园阿姨,非常温馨,但构图又有创意。至于雕塑,给我印象最深的是过渡的大厅里一个铜像,是一个女子俯趴在床褥上,睡得特别舒服。柔软的褥子、枕头,放松的躯体,在铜的质地下居然表现得非常流畅、真实。可能也跟我很累有关,我真巴不得也跟她一样有如此舒服的褥子,也睡得这么无忧无虑。
因为没有水喝,我逛了4个小时,实在渴得不行了,还是出来坐在后门小花园的铁栏杆上等benny算了。正是4月中旬,郁金香开得热热闹闹。欣赏完这么多精品,看着眼前影影绰绰的红,忽然无比向往巴黎,我的莫奈啊!我突然想到,漏了看prado的镇馆之宝,毕加索的《格尔尼卡》,就是那副著名的对法西斯德军无情的轰炸表示愤怒的名画。这幅画应该很大的,我不大可能会错过啊?思索了一下,实在不愿挪脚再进去在人潮中寻觅,连续几日的长途行走和休息不足的后遗症凸现出来了。就再留个遗憾吧,给自己多个借口再来。
十、第八天:马德里
睡得很不好,但还得挣扎着起来。收拾好行李、结好账,跟老板说好晚上7点回来拿行李,然后把箱子放在储物房就出发了。为免昨天饿扁的悲剧重演,我们今天的brunch特地去café吃的,在那里给我好心的网友小西打个电话,她知道我要来,特意把电话号码给了我这个不太熟的网友,让我以防万一有个可以找的人,太感激了!吃得一般,但刚刚在hostel旁边的糕点店买的自制巧克力非常棒,浓郁、醇厚! 我们的第一站是去皇宫,离得不远,走路去的。路上碰到家体育用品店,57欧买了件ac米兰球衣给彤,7号shevchenko,包印字和号码。benny买了件皇马的,zidane,5号。
经过太阳门没多远就是皇宫了。皇宫挺大气的,还可以。在里面碰见一个以叫我不要用flash为搭讪开头的保安大叔,他本来跟我介绍了几个房间,例如 Chinese Room,cinema room等,但他忽然见到benny穿的皇马球衣,居然异常厌恶,略嫌粗鲁地径直走开了。皇宫旁边是御药房,有很多瓶瓶罐罐,还有一整套以前制药的工具,满有意思。地下是盔甲、古兵器展览,很精致的东西,竟是用来打仗的!
最后逛了下街,在el corte ingles百货公司发现12欧能买2kg切好的三文鱼片!看着新鲜的橙白条纹,肥美的鱼片多么刺激我的食欲啊。如果我住在马德里,就会毫不犹豫地买芥辣和寿司酱油,然后大快朵颐了!最后在熟食部买了些东西打包去车站吃。benny没创意地买了炸猪扒,我买了稍贵的小墨鱼。吃的时候发现小孩拳头大的墨鱼里塞满了鸡丝,用不知道什么香料,煮得很香,赞!难以想像百货公司的熟食部也会有这么好的出品!
回hostel拿行李时因为离开车时间还早,跟老板手舞足蹈地聊了会儿天。原来他是家庭式经营,hostel本身也是他的家,都做了几十年了,墙上很多纪念品就是游客送给他们的。当问到晚上被游客吵醒很惨怎么睡觉时,他说是和老婆轮流守夜,而且这么多年也习惯了。他真是一个很好的老伯伯,我们出门前他还会提醒我们包要放前面,严防小偷;厕所和洗澡房永远也弄得很干净,很舒服。因为老板的女儿、女婿、外孙都来了,我们就一起照了个合影。benny把随身带着的筷子送了给老板,老板怎么用就不管了。最后给他卖个广告,hostel madrid centro,地址:carrera de san jeronimo 32-5°离地铁站sol很近,电话是:91 4296813。
十一、第九天:巴塞罗那
经过6个多小时,早上7点几又回到了巴塞罗那。我们在7号走的时候订好了一家hostel,就在la rambla大街上路口是麦当劳的分岔路走进去,25欧/人/晚,包税,名字忘了,但很好认的,它门面很窄,纯白色,要走楼梯到2楼才看见 reception。结果我们要的便宜房间没了,只能要30/人的了,也只好认��。
房间满好,private bathroom,坐在小阳台能看到一个古老的钟楼,很有感觉。
今天主要走了Museu Nacional d'Art de Catalunya,很宏伟的建筑,在一小山丘上,远远看去特别有气势。里面是很多山区小教堂的壁画给整个移过来了,还有一些很古老的雕塑,据说很有文化价值,但我觉得一般,只是在雕塑里第一次看见黑皮肤的圣母、上帝觉得有点讶异,不知道原产地在哪,难道是非洲?倒是当时馆里一个老照片的展览有点意思,我在里面看到了很多这几天看过的景色、建筑,时光在这个国家仿佛放慢了速度,几十年前甚至一百年前的景物今天还大概有个影子。对了,这个博物馆门票挺贵的。
看完MNAC就往山上走了,那是92年的奥运场馆区。在游泳馆里有个奖牌榜,那应该是中国游泳最辉煌的时候了吧,在女性一栏里,找到了属于中国的4个金牌位置,我赶紧拍了下来。跳水馆没开,在外面留影一张。
下山的时候路过米罗博物馆,benny怎么也不肯再看画和雕塑了,我们决定去逛街!山上的巴士里有到placa de catelunya的,留意一下就能坐对车的。Zara、Mango等牌子在西班牙比英国便宜,这些牌子的fans要准备好弹药。不过我觉得它们的男装居然比女装好看,郁闷!在Zara看中一件很喜欢的薄棉蓝白斜纹衣服,只剩大号,严重不合适,伤心ing~~ 又看中一个很pp的包包,好贵,110欧,试了又试还是放下了。喜欢shopping的mm不要错过这个地方,牌子多,价格比英国公道。
晚饭本来打算去吃18欧的日本自助料理,结果又不包饮料又不包税,瘪瘪的钱包严重抗议在那吃饭。最后转战到一个中餐自助,哥伦布塔附近的旭日升餐馆,每人才5.5欧,牛肉炒得很嫩,性价比还行!在跟老板的聊天中听说福建、温州有很多人来了西班牙打拼。
今晚是个恐怖的一晚,benny的呼噜打得惊天动地排山倒海无与伦比,虽然我把他叫醒了,但这次不管用,他一睡又继续打。在学会辨认呼噜四重奏后,我见实在睡不着,便走到小阳台坐坐。天是浅铁锈红色,钟楼在夜幕中别有味道,我意图拍下来,但没抓住百分之一的神韵。忽然想起《心动》里浩君在思念小柔的每一个时刻里都拍下了当时的天空,以后我也可以搞这么一本,哈!
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