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威尼斯 欧洲最美的客厅

    威尼斯由118个岛屿组成,"水上巴士"―――刚朵拉在各岛之间往返穿梭。海水一漾一漾的,让人担心要把远处的小岛淹没。沿着车站和圣马可广场之间,呈逆S形的大运河,蛇行约3000米,把城市一分为二。车站对岸正面的小型圆形建筑是圣・西梅恩・匹卡罗教堂。穿过斯卡路茨桥,左边可以看见16世纪文艺复兴式的文德拉明・卡莱尔吉宫,它是一座有拱形窗户的3层建筑,1883年2月13日作曲家瓦格纳在这里去世。很快在右边可以看见巴洛克式的3层建筑佩萨洛宫,其中的一部分已经变成了美术馆。左前方,哥特式建筑卡・多洛金屋有着很漂亮的阳台,右边是鱼市,很多小船在出入,运河向右拐后,威尼斯的名胜里亚尔托桥就映入眼帘,这座16世纪由木桥改造而成的石桥,像一张弓横跨两岸,桥下是来来往往的刚朵拉,桥上是熙熙攘攘的观光客。

告别里亚尔托桥后不久,在左边可以看见12世纪的罗马式建筑执政者宫,在它之前的是16世纪文艺复兴样式的3层建筑格里马尼宫。不久,运河开始第一次朝左拐,位于正面的4层建筑物是14世纪哥特式建筑的杰作卡・福斯卡里大厦,现在它已经成了一所大学,再往前是16世纪贵族的卡・雷茨沃尼科宫,如今变成了17世纪的威尼斯美术博物馆。迎面可以看到的大桥是去往研究院美术馆的研究院大桥。穿过大桥,右边能看见圣母玛利亚教堂美丽的八角形建筑时,便到了威尼斯的中心圣马可广场。

  1797年的一天,拿破仑以征服者的身份来到意大利的威尼斯。他从大运河乘两头高高翘起的小船,到圣马可广场登岸。走进广场,被瑰丽的建筑群感动了,禁不住情发于中,叹了一句:"啊,这是全欧洲最美的客厅。"威尼斯的岛屿是软泥和沙砾淤积而成的,只有大运河东端入海口北岸一块硬地,拿破仑脱口称赞的客厅就位于这块硬地之上。它其实包含着两个相连的广场,一个大广场,在主教堂前面,南北两边对立着政府大厦清一色的柱廊,西端是拿破仑造的一小段柱廊和洞门。一个小广场,在总督宫前面,西侧是图书馆,南端完全开放,展开吞吐海天的广阔图景。尽头靠海点缀着两根花岗石柱子,东边一根上立着圣马可的表征,一头长着翅膀的狮子,西边一根上立着圣狄奥多尔像,他是保护威尼斯的圣徒。柱子和两尊雕像都是从君士坦丁堡运过来的。

  海那边是圣乔齐奥・麦乔累岛,岛上参参差差平展开一些房子,红色的是本笃会修道院,白色的是帕拉提奥设计的圣乔齐奥・麦乔累教堂的正面和饱满的穹顶,还有造于1791年的60多米高的钟塔。它们像神话中的仙山,琼楼玉宇缥缈在波光云影之间。八国首脑会议刚刚在这里落幕,不知那些头头脑脑们在觥筹交错之余,是否曾到对面的广场喝上一杯咖啡?

主教堂前大广场的南北边缘,政府大厦的柱廊里,开着许多精品店。有些咖啡店把桌椅摆在广场上,人们静静地坐着,陶醉在轻柔的音乐里,欣赏圣马可教堂正面上的金色马赛克在落日余晖映照下闪闪烁烁。偶尔有孩子们追逐,惊起无数鸽子,翅膀扇动斜晖,把静穆的空气搅起微微的涟漪。最幸运的是一家弗劳利安咖啡店,1720年开张,卢梭、拜伦、歌德、乔治桑、缪塞、福楼拜、瓦格纳、契诃夫、果戈理等人都曾经光顾过。游客们大都要来坐一坐,兴许那椅子上一角的油漆便是歌德的外套蹭掉的。出了圣马可广场往东,可以看到著名的"叹息桥"。桥下流过幽幽的海水,偶尔有刚朵拉划过。旁边的建筑就是当年的法院,粗粗的铁丝编织成密密的窗格,已经生锈了,但仍不减昔日的威严。据说,一位跨过了这座桥的囚犯,忽然意识到再也不可能回到这个世上,不由地发出了不舍的叹息。

  我们把最后一点时光留给了穆拉诺岛。这座精致的岛屿以生产玻璃制品闻名于世,岛上的玻璃工匠据说从10世纪起就开始精心打造他们的玻璃手艺。走进一家玻璃工场,一位年老的长者正在用钳子精巧地制作,他的孙子立在身旁细心地照料,转眼之间,一匹栩栩如生的小马就活跃眼前。展示完精湛的手艺,精明的威尼斯商人赶紧用生硬的中文推销,女士们试着讨价还价,两三下便败下阵来,男士们已经抵不住诱惑,买上一样或几样,让威尼斯的回忆永久在胸中荡漾。

TIPS

在威尼斯的大门车站威尼斯・桑塔・露其亚车站,有介绍旅馆的旅游指南、银行的外汇兑换处,在距离车站20-30分钟路程的圣马可广场,还有罗马广场、马可・波罗机场也有旅客问询处。

  要说这座城市的主要交通手段,要么在石板路上步行,尝尝"11路电车"的滋味,要么乘坐在运河上航行的刚朵拉摩托艇,或是被称为Vaporetto的水上巴士。

  想尝尝意大利风味的人,还可以到威尼斯特有的小酒馆Bacari,从柜台里选处自己喜欢吃的东西配在一起,拿到餐馆门口吃,味道还挺不错。酒水一定要用威尼托州出产的白葡萄酒(Vinobianco),你一定会想买一瓶回去做礼物。

  威尼斯物价不菲,可来了当然要带点富有特色的礼物回去让家人朋友欢喜一番。建议可以买的实惠型礼物包括:饰有丝绸褶的织物,例如装饰手帕、披巾、围巾,图案繁多。还有以威尼斯风景为主题的框架画,手工制作的鲜艳框架,挂在自家或送人,都很讨巧。

                                                                                                     ---转载自解放日报

 

记得小学课本里有一篇《水城威尼斯》的课文,从那时起就被它独特的景色深深吸引。那纵横交错的水道;那灵巧精致的冈朵拉;那晶莹剔透的玻璃制品;还有那湛蓝色的地中海。如果有一天能亲临其境该有多好!


一出《威尼斯商人》的戏剧,一篇《基督山伯爵》的小说,一部《威尼斯面包师的儿子》的电影,都或多或少的提到了它。威尼斯,究竟有什么样的魅力使得莎士比亚和大仲马这样的文学巨匠都忍不住把它写进自己的作品中呢?


当我们乘坐的巴士驶上连接威尼斯和大陆的跨海大桥时,我开始确信威尼斯是我见过的最有特色的城市。它四面临海,由一百二十小岛组成,四百多座桥梁是小岛间唯一的连接,城内几乎没有马路,唯一的交通工具就是船。我们登上WATERBUS(大概就等于我们的公共汽车吧)向威尼斯最著名的景点Piazza S.Macro驶去。


Piazza S.Macro被称为"威尼斯的心脏",是每一个观光客的必到之处。广场依水而建,四周是高大的建筑群,只有一条宽阔的街道通往海边的港口,从那儿可以看到湛蓝的海面。两根石柱矗立在街道中,其中一根顶端有一只身带双翼的狮子,据说这是威尼斯的权势象征。站在广场上最不能做的一件事就是喂鸽子,因为成百上千的和平使者在这里栖息漫步,我们手上这点面包屑怎够摆平它们,若是厚此薄彼你的下场会很难看。在广场四周的建筑中最著名的是圣马可大教堂,这里面的"镇宅之宝"是一件纯金的驷马车。当年拿破仑征战到此看中了这件宝物,便掳了去放在凯旋门上,好在现在已物归原主。


走出广场,站在一不小心就会走入大海的岸边,蔚蓝的天空下湛蓝的海水,耀眼的阳光伴着涩涩的海风。几只海鸥悠闲的漂浮在海面上,丝毫不顾及来往的船只。去过很多海滨,没有一粒沙子的却第一次见,沿着长长的海岸线只有一长溜的步行街,货摊、饭店、咖啡馆鳞次栉比。


而我却顾不得这些,迫不及待地登上了世界上最小的船GONDOLE。我想因为有威尼斯才会应运而生出如此小巧精致的GONDOLE吧:船的两头高高翘起减少了很多阻力,船身狭长是便于在小河道里来去自如,重量不对称是考虑到了船夫的体重,这样才有了这独一无二的船和船夫。我们的船夫是一位典型的意大利男子:修长的身材,黝黑的肤色,深色的短发,棱角分明的脸庞上留着精心修剪过的胡子。我们在他热情的引领下开始了一个小时的GONDOLE之旅。才划出港口,船夫就用他那意大利人天生的男高音为我们唱起了民歌,小船随着歌声和海浪上下起伏,我的心也跟着忐忑不安。船夫显然看出了我的紧张,开始介绍周围的美丽风景分散我的注意力。这个方法果然奏效,很快我就陶醉在这海天一色的佳境中了。小船灵巧地一转弯,拐如城内。一望无际的海面立刻变成了纵横交错密密麻麻的小水道,两边的建筑伸手可及。穿梭其中,我仿佛置身于那些文学作品和电影里,拾级而上的寻常人家可能就是面包师的作坊;而那富丽堂皇一点的没准儿就是哪个法官的府邸吧;匆匆从桥上走过的是赶着去收贷的夏洛克吗?忽然一阵乐声把我从遐想中拉回了现实,原来是一对新婚夫妇乘坐着专门用于婚礼的GONDOLE从前面驶过。这艘GONDOLE被着红色的外套,点缀着夺目的玫瑰花,连船夫的服装也不是普通的白衫黑裤,而是一身的红艳艳。一路上我们竟先后遇到了好几对JUST MARRIED,看来这也是威尼斯的特色吧,连人生大事都不忘在水里过,可见水在这里有多重要。


GONDOLE在船夫的驾驶下,如鱼儿般游弋在"大街小巷"。一路上我们经过了健全圣母大教堂、马可波罗故居,更多的是叫不上名字的民宅和桥梁。水道时窄时宽,但海水始终是蓝的。真佩服威尼斯人能将水道处理的如此干净,不过在海水的侵蚀下许多建筑的地基已经开始毁坏,有一种说法再过一段时间随着海平面的上升,威尼斯将面临消失的可能。如果真这样,有多少人会扼腕痛惜啊,我想我肯定是其中一个。因为少了威尼斯的浓彩重墨的意大利就少了一份纯净;少了威尼斯的日渐浑浊的世界就少了一份透明。这颗地中海边的蓝宝石放射着晶莹剔透的光芒深深打动了来自遥远的东海之滨的我。
当我还在左顾右盼之际,船夫已经将GONDOLE驶进了港湾。一个小时的航行宣告结束,当付钱时才发现这是一次无比昂贵的行程,不过来了威尼斯不坐GONDOLE我一定会后悔一辈子的。在匆匆嚼了几片面包打发了午饭后,我们又登上WATERBUS前往有着极高声誉的玻璃之乡MURANO。


MURANO离威尼斯不远,由5个小岛组成。岛上的居民几乎都从事着玻璃制造业,在越来越重视机械化的今天,这些手工艺者依然执著地追求着精湛的手艺和脆弱的玻璃之间的完美结合,在世界玻璃工艺领域唯一可以和MURANO媲美的只有波西米亚。了解了这些背景,当我漫步在MURANO的街头,看到商店里琳琅满目的一件件巧夺天工的玻璃工艺品,还是忍不住啧啧赞叹。岛上几乎每一家商店都是自产自销,前堂是陈列室后院就是作坊,偶尔还能看到正在工作的工人。除了工艺外,绝妙的构思和造型设计也让我大开眼界:钟表、相价、果盘、风铃、首饰、摆设应有尽有。有的色彩夺目,有的晶莹剔透,有的薄如蝉翼,有的稳重厚实,有的中规中矩,有的奇形怪状。只可惜口袋里的钱实在太少,不能大过一把购物瘾。


依依不舍地离开MURANO,回到威尼斯时已近黄昏。在西下的夕阳的照耀下,蓝色的海水被镶上了一条金边,仿佛是意大利女郎随风飘扬的舞裙。


我们又一头扎进了威尼斯城内,这次不是坐船而是步行。在石子铺成的小道的带领下,我们流连忘返于各式各样的商铺、饭店、咖啡馆。意大利人的善于经营显而易见,几乎每个店员都会说流利的英语、日语有的还能讲几句中文,和他们相比德国商场里营业员的英语水平就逊了许多。如果说意大利人是热情奔放的地中海,那么德国人就是精准耐用的奔驰车了,不过海洋难免多变汽车又过于古板。


夜幕降临华灯初上,一轮明月从海平面升起。皓月当空总会勾起一丝思乡之请,两天后就是中秋佳节,远在万里之外的亲人一切可好?虽然只是一瞬的感慨也足以让我回味一生了:旦愿人长久,千里共婵娟。


乘坐WATERBUS渐渐驶离威尼斯,一天的行程就要接近尾声了。 站在船尾,目光再一次接触到被灯光点缀得通亮的威尼斯,真好象是水晶宫浮出了海面,又象是天上的灵霄宝殿下到了凡尘:此景之应天上有,人间哪得几回见。


再见了VENICE,希望若干年后能再次拜访你,为了给这个世界保留一份纯净之美,透明之美,我会为你祈祷,永远……

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