章子峰,海拔7543米,东经86.9度,北纬28度,坐落在西藏自治州定日县内,在藏语中是北方的山峰的意思,也称为北峰,是珠峰北侧的卫峰,通过7028的北坳与珠峰相连。他北部和6571米的建设山及6919米的长征峰相连,东侧是卫东绒布冰川,西侧是卫西绒布冰川,地势陡峭险峻,西,南,北都是陡峭的冰雪岩混合地带,平均坡度50度以上,很难攀登,东侧是5公里的环型山脊,山脊狭窄,多为刃脊,积雪较厚,尤其是多雪的年份,山脊平均坡度较缓,易于攀登。
气候特点:
章子峰地区气候复杂多变,在一天内也变化莫测,每年六月上旬到九月为雨季,强烈的东南季风带来暴雨频繁,云雾弥漫,冰雪肆虐无常,路途上积雪深厚,容易发生冰崩或雪崩,11月到隔年3月是旱季,因受西北寒流控制,高寒西风占优势,空气干燥,晴而少雨,风力较强,气温很低。
最佳登山季节:
4-5月,9-10月,因为是旱季和雨季的交替过渡季节,天气晴朗温和,比较适合登山。
攀登路线:
1.东南山脊路线
2.北壁路线
3.东南壁路线
这里第一条路线是沿东南山脊上升,路线较简单,但路程长,体力耗费大,而且在春季的话,积雪少,冰面和冰岩混合地形多,危险性高,如果在秋季攀登的话,积雪深,体力消耗也很大;第三条路线是从东绒布冰川(珠峰的C3)沿东南壁一直向上攀登。这里主要介绍第二条路线,就是北壁路线,也是手头上资料比较全的,是1986年中日联合登山队首攀的路线。
攀登难度:****
?STRONG>登山内容:
高海拔徒步+冰川行军+攀冰+攀岩+雪攀
登山时间:
25天
登山装备: (这里按用途分类,不按个人和公用来区分)
1.技术装备:大冰镐,上升器,8字环,主锁,雪杖,冰爪,主绳,路绳,扁带,安全带,岩锥,冰锥,雪锥,雪铲,快挂等
2.服装装备:冲锋衣裤,防风抓绒衣裤,套头抓绒帽,羽绒服,排汗保暖内衣,排汗保暖袜子,抓绒手套,防水手套,防水徒步鞋,高山靴,雪套,大背包,小冲锋包,雪镜,头灯等
3.宿营装备:本营帐篷,高山帐篷,汽灯,桌椅,GAS气炉,GAS气罐,锅具,羽绒睡袋,睡袋外胆,防潮垫,露宿袋等。
4.联系及定向装备:GPS,大功率对讲机,电台,望远镜,口哨
5.其他装备:氧气,发电机,刀,手电,保温壶,防晒霜,驱虫剂等
路线评价:
登山路上地形复杂,雪崩冰崩,明暗冰裂缝,所以如果队伍中没有专业队员或没有登达7000米以上的队员,请不要尝试这条线路!
进山路线:
拉萨-日喀则-拉孜-定日-绒布寺珠峰北坡大本营
登山路线:
海拔5154米的珠峰大本营BC―6000米的前进营地ABC―海拔6200米的一号营地C1―6800米的突击营地AC―7543的顶峰
登山过程:
1. 从BC出发,沿东绒布冰川向珠峰前进(不知道的人还以为你们要去登珠峰呢),在海拔6000米的地方有一个岔口,往右就是通望章子峰的冰川了,这里是前进营地ABC,因为就在往珠峰的路上,所以补给和救护很方便。这段路途比较长,属于高原徒步,海拔上升较高,注意节奏和补充水和食物,也可以在5650米处建一个过度营地,用来适应和学习及恢复保存体力。
2. 从前进营地到一号营地有200米的高差,中间的路线是冰雪路面,有很多裂缝,要小心用路标表明,基本3个小时就可以到达。
3. 从C1出来,只有开头的100米坡度较平缓,剩下的路都是陡直的,要由技术全面的队员在前边开路,而且队伍要保持合适的极力和节奏,因为路上几乎没有休息的地方,这样做可以找到合适的落脚点。突击营地地势狭小,只能搭建一顶帐篷,如果队伍较大,就需要再铲出一片地方来扎营。
4. 冲顶的路线上开始的300米是继续沿北壁到达山脊,然后转向西,顺着山脊直达顶峰,这段路风大,雪薄而硬,碎石多,危险性较大,到了顶峰,顶峰面积很小,一个平方多点,所以拍照时要小心,象老吴那种屁股大的队员,在顶峰上绝对不能转身的,否则后果不堪设想……
注:有的营地特别狭小,而且紧靠陡壁,活动时要系好扁带,包括撒尿,休息时要不停的活动手指脚趾,用手搓脚搓耳朵揉鼻子,防止冻伤。(注意顺序啊,先搓脚,后搓鼻子,这样的步骤才是正确的……哎呀,谁扔的鸡蛋?)
登山费用:不含个人装备,应该在10元人民币万之内。
气候特点:
章子峰地区气候复杂多变,在一天内也变化莫测,每年六月上旬到九月为雨季,强烈的东南季风带来暴雨频繁,云雾弥漫,冰雪肆虐无常,路途上积雪深厚,容易发生冰崩或雪崩,11月到隔年3月是旱季,因受西北寒流控制,高寒西风占优势,空气干燥,晴而少雨,风力较强,气温很低。
最佳登山季节:
4-5月,9-10月,因为是旱季和雨季的交替过渡季节,天气晴朗温和,比较适合登山。
攀登路线:
1.东南山脊路线
2.北壁路线
3.东南壁路线
这里第一条路线是沿东南山脊上升,路线较简单,但路程长,体力耗费大,而且在春季的话,积雪少,冰面和冰岩混合地形多,危险性高,如果在秋季攀登的话,积雪深,体力消耗也很大;第三条路线是从东绒布冰川(珠峰的C3)沿东南壁一直向上攀登。这里主要介绍第二条路线,就是北壁路线,也是手头上资料比较全的,是1986年中日联合登山队首攀的路线。
攀登难度:****
?STRONG>登山内容:
高海拔徒步+冰川行军+攀冰+攀岩+雪攀
登山时间:
25天
登山装备: (这里按用途分类,不按个人和公用来区分)
1.技术装备:大冰镐,上升器,8字环,主锁,雪杖,冰爪,主绳,路绳,扁带,安全带,岩锥,冰锥,雪锥,雪铲,快挂等
2.服装装备:冲锋衣裤,防风抓绒衣裤,套头抓绒帽,羽绒服,排汗保暖内衣,排汗保暖袜子,抓绒手套,防水手套,防水徒步鞋,高山靴,雪套,大背包,小冲锋包,雪镜,头灯等
3.宿营装备:本营帐篷,高山帐篷,汽灯,桌椅,GAS气炉,GAS气罐,锅具,羽绒睡袋,睡袋外胆,防潮垫,露宿袋等。
4.联系及定向装备:GPS,大功率对讲机,电台,望远镜,口哨
5.其他装备:氧气,发电机,刀,手电,保温壶,防晒霜,驱虫剂等
路线评价:
登山路上地形复杂,雪崩冰崩,明暗冰裂缝,所以如果队伍中没有专业队员或没有登达7000米以上的队员,请不要尝试这条线路!
进山路线:
拉萨-日喀则-拉孜-定日-绒布寺珠峰北坡大本营
登山路线:
海拔5154米的珠峰大本营BC―6000米的前进营地ABC―海拔6200米的一号营地C1―6800米的突击营地AC―7543的顶峰
登山过程:
1. 从BC出发,沿东绒布冰川向珠峰前进(不知道的人还以为你们要去登珠峰呢),在海拔6000米的地方有一个岔口,往右就是通望章子峰的冰川了,这里是前进营地ABC,因为就在往珠峰的路上,所以补给和救护很方便。这段路途比较长,属于高原徒步,海拔上升较高,注意节奏和补充水和食物,也可以在5650米处建一个过度营地,用来适应和学习及恢复保存体力。
2. 从前进营地到一号营地有200米的高差,中间的路线是冰雪路面,有很多裂缝,要小心用路标表明,基本3个小时就可以到达。
3. 从C1出来,只有开头的100米坡度较平缓,剩下的路都是陡直的,要由技术全面的队员在前边开路,而且队伍要保持合适的极力和节奏,因为路上几乎没有休息的地方,这样做可以找到合适的落脚点。突击营地地势狭小,只能搭建一顶帐篷,如果队伍较大,就需要再铲出一片地方来扎营。
4. 冲顶的路线上开始的300米是继续沿北壁到达山脊,然后转向西,顺着山脊直达顶峰,这段路风大,雪薄而硬,碎石多,危险性较大,到了顶峰,顶峰面积很小,一个平方多点,所以拍照时要小心,象老吴那种屁股大的队员,在顶峰上绝对不能转身的,否则后果不堪设想……
注:有的营地特别狭小,而且紧靠陡壁,活动时要系好扁带,包括撒尿,休息时要不停的活动手指脚趾,用手搓脚搓耳朵揉鼻子,防止冻伤。(注意顺序啊,先搓脚,后搓鼻子,这样的步骤才是正确的……哎呀,谁扔的鸡蛋?)
登山费用:不含个人装备,应该在10元人民币万之内。
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