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西藏旅游:2006年最新墨脱行走攻略

      
  拉萨--八一(3075)-派区(3170)
  
  路况:拉萨到八一路很好走,柏油路,过一座米拉雪山山口,八一到派区有约500米前面是柏油路, 后面路况较烂, 但车可通行, 中间会穿过林芝机场,已基本完工。
  
  路程:拉萨-八一约400公里,车行近5小时,八一到派区约200公里(估算), 车行近6小时。

  如果拉萨出发早一点就可以赶上10:30去派区的班车,上午10:30乘( 车牌藏GA3109)的专线中巴去派区, 车行驶近6小时到派区, 车资每人50元。 一路上可以与当地人聊天,了解一下派区及墨脱的情况。

  班车是隔日由八一和派区各发车一次。

  派区住宿在渝州饭店, 店主是重庆人,住宿每人10元, 吃饭每人每餐10元,住渝州饭店的缺点,对面是藏族人开的KTV,音乐很吵,到晚上12点才关门。

  主动去边防派出所登记, 贡秋顿珠警官, 现又恢复要边防证了, 激活的护照也可以, 外加身份证。 贡秋顿珠人很好,会主动帮忙替游客找向导。

  若请背工最好请贡秋顿珠警官代找, 他不会拿好处, 而且安全很多, 联系不上时也有线索。 总的感觉藏族背工好过门巴和汉人, 推荐索朗,他是派出所下面联防队的队长。 工价为每天100元, 但最好提前说好走几天算几天,不然会按他们的行程算工钱,结束时若对他满意可另付100元以上小费和赠送一些自己的物品。 不建议几个包捆在一起给一个背工背, 会压垮的。

  到派区后即让渝州饭店的老板找一辆蓝色东风卡车), 司机叫更帝, 是一个乐呵呵的藏族小伙子。 联系好第二天到松林口的车, 由于06年6月正好背崩有大塌方,很少人走这条线,所以建议包车前往,包车费250元。

    第一天: 派区(海拔3170)-松林口(海拔3730)-多雄拉山口(海拔4170)-拉格(海拔3250)
  
  路况: 6月的多雄拉山上还全部是雪,路很滑。派区-松林口为很多急转弯且起伏颠簸的山间车路, 扛大箱要水平。 车行约80分钟。 松林口上多雄拉山口为乱石和石板路, 较好走, 但因海拔的原因, 会很喘气和吃力。 过多雄拉山口下山多为急且陡的乱石路, 由于雨季的原因, 很多急流和瀑布, 走路要多加小心。 走近拉格时, 路变为缓上缓下的石坡路, 较好走, 两边的植物会茂密起来。

  路程: 派区-松林口18公里。 松林口-拉格20公里。 上山容易估计2-3小时,下山需3-4小时左右。
  强度: 较强, 主要是下山难走。


  险度: 下山有点险, 主要是小心不要滑倒在雪上,因为许多地方都是山崖。 尤其是倾盆大雨时。 过溪流瀑布时脚要踩稳。

  早上5点左右由派区乘车, 6点20到松林口。 在10点前登上了多雄拉山口。 气温在零度左右, 穿一件好的档风避雨的冲锋衣会好很多,因为不停的走路,不会感觉很冷。

  多雄拉山口的玛尼堆上有很多竹竿, 你可取下作登山杖用,当然自己有登山杖最好。 若事先买了龙达(藏式纸钱), 则像藏民那样撒一把, 以求平安。

  由于雨季的原因,下山时可能一直是倾盆大雨, 路很难走, 很陡。 但也可以让大家看到了其它季节的徒步者看不到的非常非常之多异常壮观的大瀑布和瀑布群。 下山约半小时时,会出现一幕非常震撼的美景: 眼前是一幅左右超过200度的巨大山体, 山上有7-8条瀑布向下最后汇成一条巨大的瀑布砸向山脚河中(游记中附图片了)!

  快到拉格时, 两边的植物也变得茂密起来, 尤其是最后1个小时, 都是缓上缓下的路, 比较好走。 终于到了拉格,直接到最近的一家四川客栈。 老板四川人,老板老婆是门巴乌姬,人还不错, 可免费给我们烧了一大盆姜汤, 衣服都在大雨中淋透了。 住宿每人10元(已有海棉床垫了), 吃饭每人每餐10元, 据说住比汉人客栈要便宜。 由于门巴客栈主要是背工和马帮住, 汉人较少住,由于我们是游客会让他老婆换床单和被子。

    火塘烤鞋要小心, 最好别烤, 尤其是登山鞋。

  拉格前后风景很美, 尤其是雨后。
  
  第二天: 拉格(海拔3250)-大岩洞(海拔2920)-汗密(海拔2240)

  路况: 基本上都是原始森林中的乱石路, 夹杂稀泥和马粪。 缓上缓下, 比较好走。 大岩洞以后蚂蝗会较多。 注意密林中部分地方有岔路, 你永远选择靠近多雄河的路即可。 路是一直沿着多雄河走向汗密的。

  路程: 拉格-大岩洞10公里。 徒步2小时, 大岩洞-汗密约20公里, 徒步4小时。

  强度: 一般, 主要是在密林中行走, 有蚂蝗。 阴天或小雨最好走。

  险度: 基本没有。

  早上8点左右由拉格出发, 10点多到了大岩洞。 路较好走。 大岩洞是一家较小的门巴客栈, 在大岩洞休息了约1个小时, 加了热水(免费), 吃了午餐(自己煮面条)便继续上路了。 下午4点多, 到达了汗密兵站附近的一处河湾, 景色很美。 在此处休息和拍了很多照片。 然后继续前行不到一个小时便到了汗密。

  汗密有1家兵站:一个排长和他的两个兵。 按照前人攻略, 住到了兵站对面曾眼镜的四海旅社。 并主动请兵站来作登记。 住每人10元, 曾眼镜人极健谈, 是一个四川小伙子, 与兵站关系很好, 曾眼镜专门隔了一间木板房可烧热水擦洗, 并帮 烤鞋。 晚上和曾四眼以及驻军聊天,听曾四眼说解放大桥冲掉那年由于大量背夫背物资修桥,那时半个月他赚了3万多。

  兵站有卫星电话,可以向家里报个平安,电话每分钟1元,只能打座机,打不了手机。
  
  第三天: 汗密(海拔2240)-阿尼桥(海拔1240)-门巴桥

  路况: 汗密以后为多个上山下山路, 很累, 然后即是匣⒆炻范巍?有三险: 蚂蝗极多, 瀑布淋身, 岩石湿滑。 路有1米左右宽, 但还是小心为好。 过老虎嘴即是阿尼桥。 阿尼桥后是闷热的热带丛林路。

  路程: 汗密-阿尼桥15公里, 徒步4。5小时。 阿尼桥-门巴桥,徒步1小时。

  强度: 极强, 主要是路程太长,雨下的很大,几乎看不清前面的路,蚂蟥很多

  险度: 除了老虎嘴路段要小心点外, 其它无险路。
  
  早上8点左右离开汗密,下暴雨,只能在一处山崖下休息,点火煮水,喝了板兰根煮了方便面,休息近1小时,大约12点左右到达所谓的老虎嘴,这是约4公里长的一段在悬崖山腰凿出的路,最险的是有一些湿滑岩石,很容易摔跤,要小心行走。说实话蚂蝗 从来没当回事,它吸点血就走,一分钟止血,一天后掉痂,又不痒又不疼,好过蚊子跳蚤,重点注意力要放在对生命有危险的地方。离开老虎嘴后, 约在1点左右到达阿尼桥, 在阿尼桥客栈吃过干粮和加水后,即继续前行。阿尼桥一带风景很美,阿尼桥后越走越热,由于前一天就得知二号桥附近有罕见大塌方,所以当天就在不到二号桥的门巴桥附近休息一晚。
  
  第四天:二号桥-三号桥-解放大桥-背崩(海拔900)

  路况: 二号桥过后就是罕见大塌方,给精神上带来很大的压力,所以很累, 从二号桥到背崩共有5处特大塌方及十余处小塌方,过塌方时最好放绳索,因为塌方是新的,没有背夫踩过的脚印,

  路程: 二号桥-背崩23公里, 徒步9小时。

  强度: 极强, 主要是过塌方时危险,要小心山体滑坡,又要看着头上的飞石,还有随时有可能进入你衣服的蚂蟥。

  险度: 极险,穿越全程中最危险的一天。

  依次过2号桥-3号桥-解放大桥,解放大桥属于军事禁区,禁止摄影,请注意不要引起纠纷。因为行人少,我是偷拍了,过了2号桥之后,就开始依次过5处特大塌方,过3号桥后即离开了原始密林,是一段长长的上坡,左右是门巴人种植的庄稼地,坡顶有一家小小的门巴客栈。阿尼桥,2号桥和3号桥均在多雄河上,解放大桥在雅鲁藏布江上,桥面气势恢宏,桥下波澜壮阔。

  住在背崩杨老三客栈边上那家,叫什么忘记了。价格依然统一:吃住均10元。解放大桥查证件松严无常,不可随意,一定要备齐证件,主动配合。杨老三客栈对面即是军营,拍风景小心点。他老婆是门巴人,还不错。

  注:千万别和驻军套近呼,尊重当地驻军,如果驻军是你老乡什么的,最好保持距离,如果同行有女性,最好别到驻军营地吃饭喝酒。

    第五天:背崩休整

  可按体力而定,也可以到了墨脱休整,个人感觉在背崩休整比在墨脱要有意义。

  第六天:背崩(海拔900)-德兴桥路口-墨脱(海拔1225)

  路况: 基本上都是土路和碎石路,路旁是庄稼地和小部分的密林。路很好走,但体力消耗依然很大,尤其是不停的上坡下坡。途中有两处小塌方,小心一点很容易过。过完塌方区后,有一个巨大的瀑布,然后是一个门巴小客栈。注意大约离墨脱还有三个多小时路程时,可以看到江对面有一个很大很大的村子和一座大桥,这就是德兴村和德兴桥,万万不可误以为它是墨脱。继续前行半小时,往左一条岔路下去经大桥去德兴,往前直行是往墨脱,就是让所有徒步者叫苦连天的三小时上坡的莲花圣地(墨脱的藏文原意)朝拜路,实际按正常速度可以控制在1个多小时就上去。
  
  路程: 背崩-德兴桥路口约20公里, 徒步5小时。 德兴大桥路口-墨脱约10公里, 徒步3小时。

  强度: 极强, 主要是路程太长, 尤其是到墨脱前的连续爬坡路。

  险度: 基本无险路。

  依然是8点左右由背崩出发。清晨背崩附近云雾缭绕,风景极美。途中经过了两个小塌方和几个很漂亮的瀑布,很幸运在过完塌方区后,如果是在这样的大雨中过塌方,则会困难和危险很多。赶到了途中的一个门巴小客栈,于是便在此休息。大约在下午两点多, 看到了江对面有一个很大很大的村子和一座通向此村长长的大桥。如果误以为这是墨脱就惨了。因为继续前行,左边就有一条砺吠ㄏ虼饲诺降滦恕?过此路口后直至墨脱,就是一段让所有徒步者叫苦连天的三小时的连续上坡朝圣路。

  上到坡顶,即可看到墨脱全景。此时真是百感交集,终于到了。

  墨脱目前对外的招待所有许多了,一般收费都是每人10元。我们入住南充饭店,老板是南充人,楼下是商店,楼上是旅馆,普通的房间10元每人,也有20元的。

  对面就是浴室,洗浴每人7元,提供热水很舒服,浴室边上是餐馆,提供早餐,也很便宜,每人5元左右就吃的很不错了。
  
  第七天:墨脱(海拔1225)-马迪村-米日村-113K-108K(海拔1240)

  路况: 因为修过公路的原因, 从墨脱到米日村已通车,可坐车前往。基本上都是泥土路和碎石路, 坡度也不大。 中间可有四五处抄近路爬山下山估计会有点累, 其它路应该走得很轻松。 途中有一处小小塌方, 不难走。到113K客栈前 抄近路几乎是垂直爬到113K, 很累。 但近很多, 继续前行5公里是一个铁桥, 过桥就是108K客栈。

  路程: 据说墨脱是142K, 其中坐车约20公里,因此今日全程徒步14公里, 但感觉很轻松。 徒步时间约4小时。

  强度: 一般, 后来的路都是上坡,有点累。

  险度: 无险路。

  是在早上10点多才开始坐车, 通过墨脱南充饭店的老板可找到司机。行车约3小时,路极其颠簸,车到米日村就下车开始徒步,快到113K客栈时, 背夫带我们抄了近路,几乎是垂直爬上了113K。 很累, 但近很多。 同样, 一路陪伴的雅鲁藏布江在113K附近作了一个小拐弯便和我们道别了。 下午5点左右,到了108K附近, 经过一座铁桥便是108K客栈。 铁桥一带风景极美,有条山路可以直接下山,近好多。

  108K住进村的第一家,四川老板,人不错,可以烧水泡脚,房间临河,晚上河水声音很响。但由于累了睡得挺好。
  
  第八天: 108K(海拔1240)-96K自然保护区-80K(海拔2300)

  路况: 这是徒步墨脱曾经最险的一段路,但由于交通部的重视,路基本修好,听说78月份要通波墨公路。中间100K和96K客栈可以休息午餐和加水。 背夫还是带我们走了不少垂直上下的小路, 离80K约8公里时, 可由一条溪谷几乎垂直地向上爬35分钟, 爬上去就到了80K。 路上基本没蚂蟥了。。

  路程: 今日全程徒步28公里, 徒步时间全天约7小时。

  强度: 一般, 主要是最后35分钟抄小路去80K较累。 路继续上坡,海拔上升。

  险度: 一般。 主要是有二处刚发生的塌方要过。 。

  依然是8点左右开始徒步。大约10点到了96K客栈。 96K是一处自然保护区, 在96K休息和午餐(干粮), 96K前路比较好走, 过了96K以后就可以看到以前大塌方的影子,现在全部用钢丝网包起来,有的地方用枕木垫起来,已经基本有了路的样子。路上还不时看到大型的挖掘机停在边上,一旦发生塌方马上会有修路工来修。

  80K是一个规模很大的转运站, 大小木屋有二十多间, 风景很美, 客栈很多, 刚进80K时可以看到对面山上很漂亮的瀑布群,住一家重庆老板娘的客栈,吃住10元,可以点菜,腊肉很好吃,有卫星电话可以打,1元一分钟,

  80K可直接通车到波密。 但现在只能通到54K,再徒步2公里在52K可以换车翻嘎龙拉到24K,约好明天早上包车去54K。 车费每人100元。
  
  第九天:80K(海拔2300)-69K桥头-62K林场-55K过火林-52K客栈-嘎龙拉雪山(海拔4300)-波密(海拔2760)

  路况: 80K-54K桥头 是乘坐东风大卡车走的林中山路, 颠簸得极其厉害。车到54K桥断了,就不能再走了,由此 徒步2公里就到了52K客栈, 路很好走,到52K客栈就有很多到波密的吉普车, 吉普车翻越海拔4300米左右的嘎龙拉雪山后很快就可到波密。但车是有时间的,如果错过时间就要翻山了,我们就是翻山到24K再坐车到波密的。

  路程: 全程80公里, 其中徒步只有10公里左右。 乘车加徒步约12小时。

  强度: 较强(如坐车翻嘎龙拉就不强了)

  险度: 较险,嘎龙拉要上午翻,下午会变天,半个月前有16名背夫刚在此没命的。
  
  是4点左右开始乘车。 约8点半钟到了54K桥头。到54K后,向前徒步2公里,大约在9点左右到了52K客栈。 52K有很多到波密的吉普车, 车资每人100元。 我们到达52K时车已开出,于是只能翻山,翻山前在52K招待所吃早饭,休息,于10点左右上山,上山约走了3小时,全部为大坡度上山路,极累,体力消耗极大,于下午2点半左右下山到达24K,24K可坐车前往波密,车费30元,途中看到雪崩后的惨景,24K到波密坐车约2小时,大约在晚上5点前赶到了位于波密县邮政局边上新的鸿郜宾馆, 圆满地完成了此次对墨脱的徒步穿越。
  
  第十天:波密-八一-拉萨

  今天赶回拉萨,包车前往早上10点出发,通卖段修路,不定时放行,等3小时左右,下午5点到八一吃晚饭,休息,晚上1点到拉萨。

 

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