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瑞士自驾游之―策马特雪中漫步

    策马特是瑞士著名的滑雪区之一,最酷的是可以凭一张票,随意在瑞士和意大利两国滑雪,所以从意大利到策马特最便捷的方式是滑雪过来。往车站去,看到两个高大年轻人一身滑雪装备走过,挡不住的活力从身上散发出来,雪山小镇的背景下这是很吸引人的画面。痴看了会儿,直到他们远出了视野我才摇摇头接着走路。
策马特也是个徒步天堂,可以喜好选择不同路线:山景,看花,我当然选懒人线路--坐火车上山先。从策马特可以乘小火车到达3089米的 Gornergrat,在短短九公里的距离里海拔上升近一千五百米,坡度之大对铁轨是一个严峻考验。峰回路转,随处是景,车厢里只听到咔嚓咔嚓的快门声,这样想来瑞士的高山列车都价格昂贵倒也是物有所值。五月了,观景台上仍然是寒冷刺骨,四面白雪茫茫,湖水只在雪中露出碧蓝的一小片,很美。这里可以看到二十几座上4000米以上的雪峰,还有在阿尔卑斯山长度名列第二的Gorner冰川。说实在现实中的冰川有些让我失望,小说看多了,想象中冰川应该是蓝莹莹的一片冰瀑,晶莹剔透,但看到的大多数只是如白雪一般,一定要走近了才能看到它冷冷地发着蓝光。山顶上风大雪厚也丝毫不减我的兴致,在一人高的雪墙间来来回回地走了几趟。夏季许多徒步者选择这里作为徒步线路的起点,五月还大雪封路,只能乘车下行,错过了中间的高山湖泊。明信片上的雪山映在如镜的湖面上,美甚。
火车站站停,我也站站下,看着其他游客呼啦啦坐到咖啡馆晒太阳去了,我觉得没劲,看看四下里的白雪茫茫又不敢轻举妄动。正犹豫间,看到一对儿往雪地里走,既然有了吃螃蟹的,我自然就跟了上去。两个法国人慢腾腾的,我一不小心超过了他们,雪厚迂尺,又没穿登山鞋。两步就陷入雪堆,看看无处下足,站住了等他们上前去开路路边一只小豚鼠在雪地上留下一串小脚印,躲进洞里探着脑袋打量我,巨可爱。
那一对儿法国人远去了,看着他们的背影有些羡慕。常常只能一人上路并非愿意,孤独与否有时候是无从选择的。站在雪地里,四下一片寂静,只剩下我在碧空下雪山中。不知道为什么,山对我总有磁石一般的吸引,第一次在西藏见到了雪山我便一发不可收拾地爱上了雪山,也自此一发不可收拾地把所有的假期献给了旅途。目的地无非是山是水,因为水性不好,对海我是敬畏而不敢过于接近,而山我总是带着敬畏想与它接近。空山寂寂,面对一片纯净天空纯净雪山,心中有一丝感动,山在那里,云在那里,只已感觉不到自己的存在,也不觉得一个人的寂寞。这场景似乎很熟悉,感觉是我又回到了大山里,可细想来,我并不曾这样地一个人站在白雪皑皑的一片雪原中。稻城,似乎没有这么多的雪,爬四姑娘,也只峰顶有些微的雪,只有尼泊尔徒步,接连下了两日的雪,有些象了,可毕竟还有朋友在身旁。真没想到,我一个人对着这山这雪并不觉得自己的孤单,而是很满足的欢喜。嘁~~不怕孤单是假的,正因为知道附近有人,我才这么放心大胆地踩着前人的脚印深入到雪原中了。大自然的神秘莫测是我并不敢真正单独面对的。所以看到那些雪山脚下的长眠者,我只能敬佩,我没有这样地勇气去接近雪山。觉得自己有些叶公好龙的虚伪踩了一脚的雪,欢天喜地地回来赶火车,觉得这是此行最美好的一刻。刚才暂放在雪地里的橙汁和饼干没了,大概别人还大骂我不环保呢。
下一站下车,开始徒步,途中半融的冰雪给徒步增加许多难度,花儿也还少,看来六月以后我还得再来。 
 

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