交通及费用: 潮州(总站)――澄海(总站):往返24文
澄海(总站)――莱芜渡口:往返6文3路公车)
卧波美人门票2文(逆我的路线走不用收费,或者买票的时候你给他张100的大钞,他肯定找不开直接让你进去的(竟然是当兵的在收费))
我的 时 间:9:10潮州发车
约10:30到澄
搭3路公车约11点到莱芜―南澳渡口
11:30开始向东北方向沿海岸线行走约三小时
15:20左右出东屿角
17:50搭车返潮(本来可以早点,但车票卖完了!)
帖 士:1、出澄海总站左手边有一摊档可买到澄海地图,5文
2、带上口香糖
3、行走海岸线时最好备好干粮及水,景区虽不大,但大海需要慢慢体会,别为了一顿午餐放弃一片大海,景区内有两个棚搭的小卖部,但卖的食品连生产日期都没有,慎购!
4、带个方便袋,赤脚时可以用来装鞋子,或者可能用来装贝壳(不过沙滩不大,贝壳很少,很难找哦~)
一切源于大海!
这的确是一次美妙而廉价的旅行。回来时车子在寂寥黑暗的公路上疾行,我就坐在它后排暗暗的角落里,听风声,听轮胎与大地的气喘,然后继续思念大海。
星期天,早上很早就起床了,打开电视看新闻及天气,8点多的时候出门,9点10汽车开始驶上澄海。这条路线比较奇怪,我一直以为车子是经官塘、隆都过的,没想到它竟然绕道铁铺,经过了东里、莲上、莲下诸镇。路线是比较变态,但我喜欢。在东里的时候我看到了樟林古港,之前我想过花时间好好看看樟林古港,这个昔日的海港因为韩江的不断的冲积,如今连海都看不到了,但汽车擦它而过的时候,我对它已经没有任何兴趣,也许这样太片面的否定了它,但没办法,它现在应该破落的忘了大海。
大约10点半的时候,汽车停靠澄海总站。我出站买了份澄海地图,又回到候车室开始研究。澄海太小了,从地图上看它更应该划入潮州的行政区域,因为几乎整个澄海都是被韩江冲积出来的,它就等于是一个大的三角洲――韩江三角洲。但它竟然划归汕头,如此一来,潮州的海岸线只有在饶平才体现出来。当然,这是题外话,政府那点破事咱操心也是瞎操心。
总站门口即有3路车,无人售票,3文(记得备好碎银),终点就是莱芜―南澳渡口。这点优于潮州。潮州连像样城区巴士都没有。一个小小的城市在上下班的时候竟会塞个水泄不通,摩托塞了汽车,汽车塞了一整条路,当某个家伙不耐烦了,啪嚓一下猛冲过来,压倒一大片,好了,车祸发生了,有人死了,有人掏钱了,交警开始回家写备忘了,备忘之后一切都他妈结束了。那就结束吧!梦魇只有在旅行的时候才有终点,才能停靠。我在惬意的3路车上只记得大海。
11点左右,汽车停靠终点,下车时可以看到两条路,一条是上坡,一条是下坡,当时我没注意到上坡的路,以为它是通往某个单位的。问旁边一个士多的大姐,说下坡路即通往海边,就沿着下坡路走,两分钟后看到了渡口,场地里站了很多人,应该是过渡往南澳的。海里吹来的风臭极了,靠近时可以看到无法计算的垃圾与如黄汤一样的海水。依此来看人是最傻B的活物,傻B中的大傻B。把所有垃圾扔向大海,大海一个浪头把它们全打回来,垃圾开始搁浅了,开始腐烂,开始臭不可闻,然而第二批垃圾又开始出海。所有傻B都随着大海开始慢慢完蛋。而海枯石烂后还不完蛋的只有那些垃圾。
这是一片畸形的大海。我呆不下去,只好撤了回去。退回到3路车终点时我发现无路可寻,只好硬着头皮走上坡的那条路,我以为路边三个阿姨级别的女人会喝阻我。但没有,然后看到了立在杂草中的一块界石,上面写着:卧波美人 颅血奇石。
继续往上,前面有一个亭子,很破旧的亭子,一个小兵坐在里边,我问他可以继续往前吗?因为旁边都立着所谓"军事禁区闲人免入"的界石。我怕进去不小心踩到地雷呀!他说可以,门票2文。
其实这2文应该是可以赖过去的,因为收费的竟然是个小兵,我给他2文的时候他满亭子找门票,半天后他跳起来站在椅子上才找到黄色的小票。我日,想这个时候要是给他抽张百元的大锭他肯定找不开的。说不定一下子让你进去了!再往上走一段路就是坡顶,这个位置是一个坳,从地图上看坳两边的两个山峰都叫做"乳峰"。如果非要用人体来形容那这个坳就是乳沟了。只是可惜了两边都被列为军事禁区,草民就别想登峰了。我只好沿路而下,或者说沿着她的脖子踏上她的脸,但我没看到她的脸,我看了大海。
一直下去就到了海边,一段长长的海堤,海堤下是窄窄的沙滩,沙滩上有一大群人在烧烤,所有垃圾都被弃在沙滩上,等着海水将它们带走。我沿着海堤向右,一直走到堤的尽头,一个人工的大池子里立着一块巨石,一面刻着八个红字:神女���o恙 ���@世界殊。另一面一块镶上去的碑石上刻着卧波美人的简单介绍。看到这些的时候我没有看到卧波美人在哪,我以为前面这块像冬瓜一样大石头就是。如果真是的话我一定要佩服一下景区管理人员的审美与想像力,但不是。我下到堤下的礁石上,光线太强烈了,我的眼前直发黑,波浪在无休止的冲上海岸,也许是活物扔向大海的垃圾太多了,大海想报复一下吧!两个小孩儿在他们的父亲的注视下于礁石间跳来跳去,不时攀到石缝中去寻找贝壳,但都是徒劳。我不停的寻找位置拍照,竟然没有注意到前面这个块庞大的石头――卧波美人,当我不断降低曝光量,在强列的太阳光之下只能看到石头生硬的轮廓时,卧波美人神奇的出现了,她的鼻梁、脸颊、乳峰――她就像安睡于大海一样,起伏的波涛如枕如床,一切如梦亦幻。也许她是海的女儿,或者是海的情人。后来我离开了她,攀上池子里那块巨朋的石头,好把她与大海之联系看的更真切,但那群刚在沙滩上烧烤的可耻的白痴已经爬上了她的身体,从她的脸颊到她的胸部、腹部,那些活物就如尸虫一样让我呕吐。如果上天在这时给我一个实现愿望的机会,我希望大海用他的力量来惩罚这些无知的侵略者。
返回来路,饿意盎然,本想在小卖部里买些吃食,但从店主拿出的食品中竟然都是没有标明生产日期的,无奈之下只好拿了两罐可乐(有标日期,喝着口感也不假),我宁愿饿到跳海身亡也不愿意吃那些假货,不然到时中毒身亡就糗大了。出店门向一老头打听如何找到颅血奇石,他竟然要我出山然后再找另一条路进去,狂晕,如果当时我听他的那下午我就完蛋了,我会一无所获的回到潮州。我没有理会他的指点,而是直接沿着海岸线走向东屿角的方向。
从这边到东屿角,前面一段路是山路,有水泥阶梯可寻,边走边看大海,阳光灿烂的一塌糊涂,时光真是美极了!
中途有一个亭子,站在这个位置可以看到完整的东屿角,如果从这个位置攀到山上去,会看得更真切。过了亭子,剩下的路就开始比较变态了,因为几乎是没路的,需要踩着石头过去,并且,这段路如果是在雨天或天气太潮湿了是一定不能走的,因为山上随时都有塌方的危险。所以,天气不好时慎行。
过了这一段,前面就是东屿角,上岛之路是一些石头人工堆彻起来的,宽约七八米左右,踩着这些石头你就像走梅花桩一样。两面大海,一边平静一边狂放。上岛之后即可以看短短的一片沙滩,我在沙滩上反复走了很多遍,不单是因为找贝壳,我的鞋子被突来的海水冲湿了,它现在像我一样懒洋洋的搁在沙滩上,只有咱俩在此晒太阳,我像它会比我更惬意。
从右边继续沿着大海行走,直达东屿角顶。这里应该是莱芜最佳观海位置,虽然山上比较单调,但总可以看到宽阔的大海了,距离岸边有一带泛黄区,远一些就是更为湛蓝的海平面。海子曾写下过"面朝大海 春暖花开"的诗句,一生悲伤的海子也许只有在大海的前面才感觉到快乐与释然,但他并没有死在海的怀抱里,而是疯颠的死在冰冷的铁轨上――也许那是海底的温度吧!
进东屿角的时候我已经注意到海水在不停的上涨,况且晚上一般是会涨潮的,所以15点左右我开始撤出东屿角,但没想到海水涨得这么块,两边已然相融,我只能是踩在那些高凸的石头上出岛,说实话,当时心里直发怵,想这时如果一个浪头打过来,也许我不会完蛋,但相机会完蛋,衣服会完蛋,包也会完蛋,覆巢之下焉有完卵?我更是加快了脚步。也许这样来看大海是无情的,因为它没有知觉,但人同样是无情的,人同样也没有知觉,人感觉不到大海的愤怒。然而如此来说,大海与人都是有知觉的,只是彼此感觉不到对方的情愫。写完这些我有些晕了,搞不懂自己在讲些什么。能通看此文及悟的朋友,一定可以与我锸血为盟。当然,这是笑话。
之后的路开始变得乏味,一路出来就是3路公车的起始站,我挽着裤脚,披着衣服,也许像一个流浪汉,或是一个落难归来的人吧!
下午5点50分搭车返潮,夜色并不美,但想像中的大海,美极了!
到潮州时已是晚上七点左右。今天是12月24日,平安夜,洋人正准备忘掉一切苦恼与不开心,进入麻醉一样的狂欢之中。新年,它总是像老人一样在我平淡的期待或不期待中徐徐而来,又缓缓而去,然而这种不疾不徐之中,我却苍桑的像一条老狗,失宠与孤独,偶尔面朝大海无力的吠上两声,声音与魂魄俱落于幽冥的大海,幻灭得无影无踪。
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